Новости Экономика мвф транш

МВФ не решится выдать Украине в 2019 году целых два транша - экономист

base article image

В 2019 году Украина не получит двух траншей МВФ в рамках подписанной в 2018 году программы stand by.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Никаких двух траншей не будет. То, что опубликовано (Международным валютным фондом, МВФ), расходится с общей суммой.  Ранее в МВФ заявили, что в 2019 году планируют выдать Украине 2 транша в рамках программы, подписанной в 2018 году. И то, что опубликовали в МВФ, расходится с текстом программы stand by. Не может быть два транша по 2,6 миллиарда. На самом деле меньше подписано», - говорит эксперт.

В.Степанюк добавил, что МВФ договаривался о ряде условий с нынешним Кабмином Украины и учитывал нюансы работы Президента и всех министерств. Но к весне 2019 года этих чиновников, скорее всего, уже не будет на тех же должностях, учитывая грядущие выборы президента и нардепов.

«Транш, который выдадут в 2019 году, мы получим где-то в мае по результатам выполнения этой программы. Естественно, что у нас к маю месяцу уже будет другой президент, другая ситуация и поэтому никакого второго транша не будет. Это не более, чем разговоры», - уверен экономист.

Напомним, новая 14-месячная программа кредитования Международного валютного фонда для Украины stand by предусматривает выделение трех траншей, в том числе двух на общую сумму $2,6 млрд - до конца 2019 года. Об этом говорится в последнем аналитическом отчете МВФ, текстом которого располагает агентство Укринформ. В частности, в графике запланированных просмотров выполнения Украиной условий программы, после которых Исполнительный совет Фонда принимает решение о выделении следующего транша, указаны три даты.

Первая - 18 декабря 2018 года, когда новая программа stand by для Украины была утверждена руководством фонда с решением выделить $1,4 млрд как первый транш.

Выделение второго и третьего кредитов по программе предусмотрены после завершения просмотров МВФ, запланированных, соответственно, на 15 мая и 15 ноября 2019 ода. Суммы траншей равнозначны - по $ 1,3 млрд.

Напомним, 18 декабря совет директоров МВФ утвердил новую программу финансирования для Украины на 3,9 млрд долларов. Киев получил первый транш в 1,4 миллиарда долларов через три дня.

В конце апреля 2014 года МВФ утвердил кредитную программу для Украины на 17,01 млрд долларов, а в начале мая предоставил первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долларов.

В октябре 2018 Украина и МВФ договорились о новой программе stand by на сумму 3,9 млрд долларов, первый транш Украина получила в конце декабря.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.