Интервью Общество сливочноемаслофальсификатикранитратыогурцы

Н. Кильдий: «Фальсификация сливочного масла в Украине набрала безумные обороты»

base article image

Не секрет, что Украину давно уже заполонили фальсифицированные продукты, которые представляют немалую опасность для нашего здоровья. А во время новогодних и рождественских праздников фальсификата на украинских прилавках просто пруд пруди. Лидерами подделок эксперты называют икру, масло и колбасу. Их можно встретить практически в каждом столичном супермаркете. После проведенных Госпродпотребслужбой лабораторных исследований выяснилось, что дорогая «красная икра» - вовсе не икра, а белковый продукт, похожий на нее. В поддельном сливочном масле было обнаружено до 15% стеарина и пальмового масла. О фальсифицированных и зачастую опасных продуктах,  представленных на украинских прилавках, корреспонденту ГолосUA рассказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест»  Нина Кильдий.

-Нина Андреевна, где лучше всего покупать красную икру, чтобы не ошибиться с выбором?

- Выбор красной икры – дело непростое. Как правило, ассортимент ее большой, но он не всегда радует качеством. Икра продается преимущественно в жестяных банках, поэтому понять, что за продукт внутри, можно только дома после покупки. Мы проводили экспертизу, сравнивая икру, купленную в супермаркетах и в Интернете, и можем утверждать, что в супермаркетах продают настоящую икру. Если говорить об Интернете, то там цена, конечно, привлекательная, но там нужно быть более внимательным, поскольку если это сайт-однодневка, на котором нет координат, толком не написано, кто продавец,  кто производитель и так далее, то от покупки такого продукта лучше воздержаться. Например, в Facebook бесконечно всплывают окна с заманчивыми предложениями купить у них красную икру по выгодным ценам. Есть реклама красной икры на множестве сайтов, причем по очень приятной цене, но при этом очень большой процент фальсификата. Если и покупать в Интернете, то очень и очень проверенный продукт, если там есть доставка курьером или возможность самовывоза, чтобы можно было приехать, посмотреть, попросить какие-то документы на эту икру, только в этом случае. Но если икру отправляют почтой  непонятно кто и откуда, то тут однозначно  лучше такой продукт не покупать, это может быть вообще не икра.

-Обычно икру продают в жестяных баночках, не видно, что там внутри…

-Да, иногда продают красную икру и в стекле. Но икра в транспортных металлических банках и даже с маркировкой, тем не менее, не является гарантией того, что продукт настоящий. Сейчас идут праздники, и все знают, что много покупают, поэтому появляются прекрасные акции и скидки, завлекают покупателя, как только можно. 

-Что вы можете сказать о качестве сосисок с сыром?

- Там  не всегда производитель указывают правильно все пищевые добавки.  Само количество сыра в сосисках может быть разным, потому что единых требований по именно этой категории нет. Кто-то из производителей может добавлять 5% сыра, кто-то и 15% может добавить. Конечно, остается открытым вопрос, насколько это настоящий сыр, а не сырный продукт, который использовали в сосисках.  К сожалению, по сосискам и по вареным колбасам проблем хватает: начинают заменять сырье, начинают добавлять различные Е-добавки.

-Качество рыбных консервов в Украине также оставляет желать лучшего…

-Безусловно. Что касается рыбных консервов, то проблема есть в соотношении массы основного продукта и заливки. Но такого, чтобы в консервах была не рыба, а что-то другое, практически не встречается, по крайней мере, нам не попадалось. Но по количеству бывают проблемы. Например, производители  могут добавить больше масла, если консервы в масле: если делают в собственном соку, то могут просто воды больше добавить – и тогда получается, что человек больше платит за жидкость, за заливку. В принципе, по стандартам количество заливки и рыбы в консервах нормируется. В консервах должно быть 60-70% рыбы, но нарушения встречаются просто и по массе и по соотношению продукта и заливки.  К сожалению, тут потребителю можно разве что поболтать банку с консервами, если там уже совсем все бултыхается, то лучше не брать этот продукт. На глаз в железной банке ничего не увидишь.  

-Касательно сливочного масла. Много ли у нас фальсификата сейчас продается?

-Много. С фальсификацией сливочного масла у нас сейчас вообще безумные обороты, и это правда. Плюс еще для молочных продуктов сезон имеет большое значение. Летом, в принципе, меньше самой фальсификации, потому что молока больше. Зимой и в начале весны молока меньше, а проблем может быть больше. Насчет выраженного вкуса и запаха, то в зимнем сливочном масле они никогда яркими не бывают. И это связано с кормами. Масло практически белое получается, оно всегда светлее летнего, и оно не такое яркое из-за того, что в рационе коров нет зеленых кормов. Если масло беловатое и не такое яркое на вкус, то это не обязательно фальсификат. Может быть даже наоборот – слишком яркий вкус может быть подозрительным, потому что могут просто добавить ароматизатор.

- Какие махинации производители  совершают с гречкой?

- Как известно, гречка - очень полезный продукт, но, как и остальные крупы, он подвержен манипуляциям со стороны производителей в части массы и количества мусора. Мы недавно делали экспертизу по гречке, и там были проблемы по мусору и по количеству колотого ядра. Для цельной крупы гречки нормируется количество цельного ядра. Считается количество доброкачественного ядра, отдельно считается количество  посторонних примесей и количество колотого ядра. Для всех этих показателей есть  нормы. К сожалению, нарушения есть. Бывает много и битого ядра, и  посторонние примеси. Также очень распространен недовес. Это очень большая проблема - особенно в продукции на базаре. Безусловно, в более дешевой гречке больше примесей.

- В более дешевых продуктах могут быть проблемы…

-Да. Здесь тенденция сохраняется – в целом, если продукт очень дешевый, то чаще это продукт низшего сорта, или действительно продукт с проблемами. Все мы, конечно, хотим сэкономить, но определенный порог здравого смысла  должен быть. Когда видишь сливочное масло за 15 или 18 грн за пачку, это абсурд, это не может  быть настоящим сливочным маслом.  Я понимаю, если из 40 грн сделали 35 грн и поставили в акцию – это куда ни шло. Но 18 или 15 грн под базаром – это ненормально низкая цена, это подозрительно низкая цена.

- Много ли нитратов содержат «зимние» помидоры и огурцы?

-В огурцах нитраты могут быть, но у них есть одна большая «прелесть» - их можно чистить, и это очень сильно уменьшает количество нитратов. Зимние огурцы нужно однозначно все чистить, и шкурку ни в коем случае не кушать.  Помидоры не почистишь, но с другой стороны – помидоры так много нитратов, как огурцы, никогда не накапливают.  Огурцы и кабачки склонны к накапливанию нитратов, они любят тянуть нитраты, в помидорах их меньше. Единственный плюс, который нас частично защищает, тот, что зимой мы намного меньше огурцов и помидоров, много мы их не едим.  Если мы добавим один огурец в салатник оливье, то даже если там были нитраты, за счет того, что огурец почищенный, а остальные продукты без нитратов, то какой-то нагрузки организм не получит, отравления просто не будет. В любом случае эти овощи нужно хорошо мыть, и там, где есть возможность чистить, делать это, это никто не отменял. Для огурцов это правило применимо однозначно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.