Новости Общество скораявызовыреакция

«Скорая» оперативно реагирует на вызовы, в то же время протоколы лечения требуют пересмотра - Минздрав

base article image

Впервые в Украине качество работы, экстренной медицинской помощи оценена не по результатам бумажной статистики, а в ходе независимого исследования. В каждом регионе Украины в течение трех суток волонтеры наблюдали за работой бригад "скорой". Методологию исследования и оценки результатов разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Об этом передает ru.tsn.ua.

Группы наблюдателей работали в 26 произвольно избранных украинских населенных пунктах (с населением более 10 000 человек), на 30 подстанциях скорой помощи. Они провели по 72 часа дежурство вместе с бригадами и выезжали преимущественно на вызовы, касающиеся травмы, потери сознания, жалоб на сердечно-сосудистые или легочные проблемы.

Результаты исследования эксперты Министерства здравоохранения обсудили с учеными и практиками – руководителями региональных Центров экстренной медицинской помощи.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подчеркнула, что целью оценки было получение объективных данных о состоянии дел в экстренной медицине, которые помогут планировать те мероприятия, которые будут действительно эффективными.

В частности, после исследования стало известно, что в среднем “скорая” приезжает за 8,5 минут, половину пострадавших везут в больницу

По результатам обобщенных данных, бригады экстренной помощи оперативно реагируют на вызовы, в то же время протоколы лечения требуют пересмотра.

Также среднее время пребывания на месте происшествия - 17 минут, среднее время транспортировки до больницы - 10 минут. В пределах 10 минут – осуществляются 56% от всех вызовов, в пределах 20 минут – осуществляются 94% от всех вызовов.

Препараты, которые используют при оказании экстренной медицинской помощи, не всегда имеют доказанную эффективность и целесообразность использования в конкретных случаях.

Например, наиболее распространенный препарат, который применяют при жалобах на боль в груди, – магнезия. При этом неэффективность магнезии при остром инфаркте миокарда, коррекции сердечного ритма и позалікарняній остановке кровообращения уже доказана учеными.

Поэтому необходимо уделить внимание системе обучения и повышения квалификации работников экстренной медицины, в частности создать учебно-тренировочные центры во всех регионах; разработать требования и предусмотреть средства для создания отделений экстренной медицинской помощи в больницах; обновить квалификационные требования к работникам системы ЭМП, а также разработать психо-физиологические требования; просмотреть протоколы оказания экстренной медицинской помощи и тому подобное.

Напомним, исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун дала советы украинцам, как начать правильно питаться в 2019 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.