Новости Экономика зарплатыфакторы

Экономист назвал факторы, которые поспособствуют повышению средней зарплаты в 2019 году

base article image

Тренды, которые имеются в экономике, позволяют полагать, что рост средней зарплаты в 2019 году до 10,5 тысяч гривен вполне реалистичен.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Насколько мне известно, средняя зарплата сейчас в Украине около 8 тысяч гривен. То есть, прирост (до 10,5 тысяч гривен) составляет около 20%. В принципе, это вполне реально, потому что если взять приблизительно инфляцию на следующий год, то она составит около 10%. Тренды, которые имеются, позволяют полагать, что это возможно. Сейчас действует довольно много факторов, которые работают в сторону повышения средней заработной платы. Прежде всего, это дефицит рабочей силы, особенно квалифицированной. А она тянет верхнюю границу оплаты, то есть подтягивает вверх среднюю зарплату. В связи с тем, что сейчас высокая трудовая миграция и структура подготовки кадров отличается от того, что требуется рынку. Я уже начал встречать мнение экспертов, что наша зарплата в принципе тянется к польской», - заявил экономист.

По словам Я. Жалило, работодатели, чтобы сохранить работников, будут постепенно на это ориентироваться.

«Второй момент связан с тем, что у нас будет очередное повышение минималки в контексте индексации по уровню инфляции, а это соответственно сдвинет нижнюю границу. И в-третьих, мне кажется, что у нас все-таки меняется структура экономики, то есть у нас потихоньку «вымываются» менее доходные рабочие места, зато опережающими темпами развивается те сектора, где зарплата более высокая. Это высокотехнологические отрасли, потому что приходят инвесторы, вкладываются довольно серьезные деньги и это повышает общетехнический уровень промышленности. Потихоньку восстанавливается доходность финансового сектора, там доходность растет. Инфраструктура тоже является сектором с высокими заработными платами. И наконец, происходит целенаправленное повышение (думаю, что в предвыборный год на этом будет делаться акцент) в ряде бюджетных секторов (прежде всего, это образование и здравоохранение)», - отметил он.

Напомним, по итогу 2019 года средняя заработная плата в Украине может превысить 10,5 тыс. грн. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.