Новости Политика выборы нарушения

Общественники сообщили о первых фактах незаконной предвыборной агитации

base article image

Комитет избирателей Украины (КИУ) сообщает о первых фактах незаконной агитации на выборах президента Украины, которые назначены на 31 марта текущего года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы комитета в Facebook.

Так, в Киеве и других регионах Украины размещены билборды с агитацией в пользу Сергея Каплина и Андрея Садового, которые не имеют выходных данных (сведения об учреждении, которое осуществило печать, тираж, информация о лицах, ответственных за выпуск, заказчики соответствующих материалов).

"Это является нарушением ч. 3. ст. 59 закона "О выборах президента Украины". Эти билборды были размещены за несколько месяцев до начала избирательного процесса, однако после официальной регистрации Каплина и Садового они считаются предвыборной агитацией, а потому должны размещаться с ограничениями, установленными законом "О выборах президента Украины". В частности, содержать исходные данные и оплачиваться из избирательных фондов кандидатов", - объяснили в КИУ.

Кроме того, это касается рекламных материалов в пользу Наливайченко, размещенных в ряде украинских интернет-изданий. Вероятно, предполагают в КИУ, эти материалы не были оплачены из избирательного фонда кандидата, поскольку были размещены еще до официальной регистрации.

Активные рекламные кампании также проводят другие потенциальные кандидаты, что свидетельствует о сознательной манипуляции и публичном неуважении к основным принципам демократических выборов.

Ранее Центральная избирательная комиссия на своем заседании приняла решение о регистрации Андрея Садового, Сергея Каплина, Валентина Наливайченко и Виталия Скоцикакандидатами в президенты на выборах 2019 года. Ранее в ЦИК лично подал заявление о самовыдвижении кандидатом на пост президента Украины Виталий Скоцик.

Таким образом, по состоянию на 8 января комиссия зарегистрировала пять кандидатов на пост президента на выборах 2019 года: Шевченко И. А., Каплина С. М., Наливайченко В. А., Скоцика В. Е. и Садового А. И.

Напомним, в ноябре 2017 года народные депутаты проголосовали в первом чтении за проект Избирательного кодекса, который предусматривает голосование по открытым спискам. За проект закона №3112-1 проголосовало 226 нардепов.

На рассмотрение Верховной Рады было представлено два проекта Избирательного кодекса.

Законопроект №3112 был зарегистрирован депутатом Валерием Писаренко в сентябре 2015 года и законопроект № 3112-1, поданный группой депутатов, в частности Александром Черненко и Леонидом Емцем. Каждым из проектов предлагалось  три варианта избирательных систем для выборов: пропорциональная система, система единого непереходного голоса на выборах в районные советы, мажоритарная избирательная система. При этом первый проект не предусматривает открытых списков.

Альтернативный проект избирательного кодекса №3112-1 по завершению голосования набрал больше всего голосов.

Выборы парламента Украины и Президента запланированы на 2019 год.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.