Публикации Экономика мвф курстраншукраинадевальвация

Колебания гривны после транша МВФ: «Реализация планов по искусственной девальвации»

base article image

Хотя страна получила транш Международного валютного фонда, призванный способствовать стабильности валютного курса, эксперты прогнозируют падение гривны. Дескать, так заложено в госбюджете, но, по экспертному мнению, правительство не сумеет воспользоваться курсом для привлечения инвестиций.

«И в 2019-ом будем занимать весь год»

Национальный банк понизил официальный курс гривны к доллару на 32 копейки и установил его на 9 января на уровне 28,02 гривны. Официальный курс гривны к евро установлен на уровне 32,05 гривны (притом, что на 8 января он был 31,59 гривны).

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил в СМИ: «Мы наблюдаем реализацию плана правительства и Нацбанка по искусственной девальвации гривны. Это было анонсировано в главном финансовом документе страны – бюджете на 2019 год. Там заложен курс 29,4 грн за доллар».

Андрей Новак отмечает, что колебания гривны происходят после того, как в декабре был получен транш по новой программе Международного валютного фонда (МВФ), в размере 1,4 млрд долларов.  Кроме того, получено 500 млн евро от ЕС. Плюс Мировой банк дал Украине гарантии на 750 млн долларов.

«Есть все условия, чтобы удерживать курс стабильным», - отмечает экономист. Он указывает, что в бюджете 2018-го на конец года был заложен курс 30,1 грн за доллар. Но официальный курс гривны к доллару за 2018 календарный год повысился на 1,3% с 28,06 гривны 1 января 2018 года до 27,69 гривны 1 января 2019 года.

«Кабмин и НБУ не выполнили полностью план искусственной девальвации гривны. Видимо, по политическим мотивам, чтобы не раздражать людей накануне президентских выборов решили удерживать курс гривны стабильным. И, думаю, до президентских выборов гривне не дадут упасть», - цитируют СМИ Андрея Новака.

Однако экономический эксперт Виктор Скаршевский считает, что 2019 год уже не будет столь благоприятным для гривны, как прошлый, из-за ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. По его словам, в 2018 году поддержанию стабильности нацвалюты помог хороший урожай зерновых, тогда как сырьевые рынки пока что демонстрируют снижение. И если это превратится в тенденцию, то гривна будет обесцениваться.

«В ближайшее время колебания курса гривны возможны только тогда, если будут соответствующие колебания цен на мировых рынках на те товары, которые импортирует Украина. Но так как гривна имеет склонность к девальвации, то скорость этого процесса также будет определяться именно динамикой мировых цен», - сказал экономист.

Скорость девальвации, по словам Скаршевского, будет зависеть от внешних факторов в сочетании с тем, насколько будет благоприятной погода, так как от этого зависит будущий урожай (аграрная продукция занимает 40% украинского экспорта), а также от мировых цен на металл и руду (25% экспорта). 

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров прогнозирует: «И в 2019 будем занимать весь год». Он указывает, что Кабмин Гройсмана повысил потолок государственного долга на 60 млрд грн (на 31 декабря 2019 года предельный объем госдолга Украины определен на уровне 2 трлн 60 млрд грн, а на конец 2018 года он составил 1 трлн 999 млрд грн.). «Кстати, в 2019 году только МВФ мы должны выплатить более 1,8 млрд долларов США. И наш рынок очень нервно реагирует на долговые проблемы страны. Всё худшее ещё впереди», - написал он в Facebook.

«Уровень жизни граждан останется одним из самых низких»

Международный Валютный фонд пришел к выводу, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в ближайшие годы не превысит 3% в год, если в стране не начнут реализовываться крупные реформы. Об этом свидетельствует аналитический обзор МВФ, подготовленный к утверждению новой программы сотрудничества с Украиной.

Как отмечается в документе, по итогам 2018 года рост ВВП составит 3,3%, он замедлится до 2,7% в 2019 году, а в 2020 году составит 3,0%.

«Медленный прогресс в реформах и политическая неопределенность будут продолжать оказывать давление на инвестиции. Без ускорения реализации реформ в ближайшие годы потенциальный рост будет оставаться низким, и рост останется ниже прогноза темпов роста для большинства стран региона Центральная, Восточная и Юго-Восточная Европа», - отмечается в обзоре.

Аналитики МВФ приходят к выводу, что уровень жизни украинских граждан останется одним из самых низких в Европе. «Инвестиции, особенно прямые иностранные инвестиции, сдерживаются сложным деловым климатом, в то время как большое количество работников ищет возможности трудоустройства за границей, поскольку экономический рост слишком низок для того, чтобы доходы могли заметно сократить разрыв по сравнению с другими странами региона», – сказано в документе.

Всемирный банк так же ухудшил прогноз по росту ВВП Украины в 2019 году до 2,9%. Однако украинское правительство считает, что в 2019 году украинская экономика вырастет на 3%.

Александр Гончаров скептичен. Он указывает, что по результатам 6 месяцев 2018 года 100 крупнейших госкомпаний в целом получили чистую прибыль в размере 21,5 млрд гривен, что почти на 41,9% меньше, чем за аналогичный период 2017 года - почти на 15,5 млрд гривен.

Хотя в Украине насчитывается 3,364 тысячи госпредприятий (из которых работает только 1,594 тысяч), сумма активов портфеля 100 крупнейших госпредприятий составляет около 93,3% от общей стоимости всех работающих госпредприятий в Украине. Тенденции к изменению ситуации Гончаров не наблюдает.

Эксперт напомнил, что, по информации издания International Policy Digest, группа сенаторов-республиканцев на встрече с представителями ряда украинских общественных организаций упрекнула украинские власти в ведении непродуктивной экономической политики. Усилия мировых финансовых институтов, вкладывающих миллиарды долларов в страну, сводит на нет коррупция и непродуктивные расходы на конфликт на Донбассе, заявили сенаторы.

Александр Гончаров приходит к выводу, что 2019-й в контексте экономического развития и привлечения инвестиций сложится плохо. По его мнению, показатель ВВП страны должен расти на 6-7%, а не на 2-3%. А ежегодно прямых иностранных инвестиций до 10 млрд долларов, а не около 2 млрд долларов, как теперь.

Эксперт констатирует, что для устойчивого экономического роста и повышения доходов граждан нужны инвестиции, а инвесторы пока не видят в Украине компетентных и целеустремленных лидеров.

Хотя гривна продолжит падение, он отмечает: «Не верю, что Владимир Гройсман и в наступившем 2019 году сумеет воспользоваться слабой гривной в интересах подъема экономики. Ведь если бы Кабмин хотел воспользоваться низким валютным курсом гривны для построения экспортноориентированной экономики, как это делал в свое время Китай, то он бы резко менял экономическую политику, создавая все условия и благоприятную среду для привлечения внутренних и внешних инвестиций».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.