Новости Экономика долларгривнакурс

Индекс Биг-Мака: доллар должен стоить менее 10 гривен

base article image

Издание The Economist опубликовало ежегодный рейтинг индекса Биг-Мака, который сравнивает покупательную способность валют на базе стоимости стандартного Биг-Мака.

Об этом сообщил экономист Владимир Компаниец на своей странице в Facebook.

По данным The Economist, гривна является одной из самых недооцененных валют мира. Стоимость гривны недооценена на 65,2%, а реальный курс по покупательной способности должен быть в размере 9,68 гривен за доллар, отмечает издание.

Напомним, в январе 2018 года курс гривны, по подсчетам The Economist, должен был бы составлять около 8,9 гривен за доллар.

Как сообщалось, официальный прогноз правительства предполагает средний курс гривны к доллару в 2019 году по базовому сценарию на уровне 28,2 грн/долл., в 2020 году – 29,7 грн/долл., в 2021 году – 30,4 грн/долл. В четверг, 10 января, котировки гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке Украины к закрытию торгов установились на уровне 28,22/28,27 грн/долл., что на 10 копеек ниже уровня закрытия вчерашних торгов. Котировки гривны по отношению к евро находятся на уровне 32,52/32,57 грн/евро, что на 13 копеек ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

"Бургэкономика" не позиционируется как точный показатель валютного перекоса. Однако, "индекс Биг-Мак" стал мировым стандартом, включен в несколько учебников по экономике, а также являются предметом не менее 20 академических исследований.

Напомним,  9 января 2019 года Нацбанк установил курс доллара на уровне 28,02 грн. Таким образом, с начала года гривна по официальному курсу потеряла в цене 33 копейки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.