Новости Политика керченскийпролив

Арест украинских моряков: ситуация на Азове грозит накалиться до предела – эксперт

base article image

Если продолжать бездействовать, ситуация  на Азове грозит накалиться до предела.

Об этом в комментарии для ГолосUA заявил политолог- международник Андрей Бузаров.

«Если в ноябре все только и говорили, что об агрессии РФ в Керченском проливе, то сейчас с получением Томоса, повышением цен на газ и получением транша от МВФ внимание порядком рассеялось. Но проблема никуда не делась. Теперь Россия заявляет, что будет блокировать проход кораблей через Керчь, вне зависимости от того, кто на них следует. Заявление стало реакцией на возможные планы провести украинский корабль через пролив при поддержке и наблюдении наших западных и американских партнеров. Эти шаги являются лишь попыткой продемонстрировать силу и показать, кто прав, кто виноват, но к урегулированию напряженности они не ведут», - считает эксперт.

Также Бузаров отметил, что нашим политикам нужно работать над новыми форматами ведения переговоров.

«Ни один из существующих на сегодняшний день форматов не сможет привести к урегулированию по причине их неэффективности. Ни введение санкций, ни Минские договоренности и Будапештский меморандум, на которые все ссылаются, не помогут сторонам договорится. Предыдущие 5 лет это доказали. Уже давно пора перейти к новым форматам переговоров, в которых Украина выступит с мощной поддержкой международных партнеров. А играя в кошки-мышки, конфликт не завершить», – считает эксперт.

По его словам, чтобы урегулироваться ситуацию на Азове, стоит внимательно присмотреться к программам, которые предлагают политики.

«Партия «Батькившина» во главе с Юлией Тимошенко предлагает объединить переговорные процессы по Донбассу и Крыму и рассматривать их в формате Будапешт+, то есть при участии стран гарантов меморандума плюс Франция, Германия, Китай и верховный представитель ЕС по иностранным делам. Блок Порошенко «Солидарность» придерживается двухфазовой стратегии. Вначале ввод миротворческого контингента ООН на Донбасс, а затем выполнение Минских договоренностей. А вот по Крыму конкретных предложений у блока нет. При этом обе партии считают гарантией решения конфликта санкции и вступление Украины в НАТО. Гражданская позиция» Гриценко тоже выступает за комплексный подход и подготовила план мирного урегулирования с участием партнеров Украины. Он состоит из установления контроля над границей, введения миротворцев и проведения реинтеграции временно оккупированных территорий. Юрий Бойко также предлагает ввод миротворцев с дальнейшим проведением прямых переговоров с Донбассом», – резюмирует А. Бузаров.

Напомним, Россия, которая недавно напала на украинские корабли в Азовском море и захватила в плен моряков, снова будет любыми способами останавливать все суда, которые по ее мнению незаконно проходят Керченским проливом.

Об этом заявил член комитета Совета федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.