Новости Общество лыжниккарпатыэкстремалгсчс

С лыжника, которого пять дней искали в Карпатах, необходимо публично взыскать средства за этот розыск – эксперт

base article image

С лыжника, которого пять дней искали в Карпатах, необходимо максимально публично взыскать средства за этот розыск, поскольку это было не только затратным, но и рисковым для служащих Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Суть заключается в том, что любой запрет (в частности, на туризм в горах при несоответствующих погодных условиях – Ред.) предполагает механизмы контроля. Человека, который приехал с охапкой лыж, например, из Киева в Карпаты, никто не проконтролирует, за руку за ногу не возьмет. Убежден, что если сейчас с этого товарища взыщут все затраты, которые понесла и ГСЧС, и другие поисковые действия, то это будет иметь совсем иной результат», - заявил эксперт. 

По словам С. Шабовты, такие люди "куражатся" и над самим государством, и действительно это привлекает колоссальные силы и средства. 

«Причем с большим риском, потому что те же спасатели выполняют какие-то поисковые действия, сами не защищены от схода лавины. Тем более, сейчас и ветровые коррозии очень сильные в Карпатах. В общем, снятие средств с этого лыжника надо произвести максимально публично. А любой запрет должен со стороны государства сопровождаться каким-то механизмом осуществления контроля за этим запретом.  А это затратно и, в общем, не реально. По людям и средствам просто недоступно», - отметил он.

Напомним, турист из Киева заблудился в районе горы Гемба Межгорского района Закарпатской области 6 января. Он был найден вечером 10 января.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.