Новости Жизнь книгисуевериянечистаясиларождествочёрт

ТОП-5 книг о «волшебной пилюле» и сделках с нечистой силой

base article image

На недавнем чаепитии, в дни Рождества, мой знакомый изрек мысль о том, что многие украинцы заняты поиском некоей «волшебной пилюли», которая может решить или одну проблему, или комплекс проблем. Предполагается, что эта «пилюля» является неким простым действием, которое не требует усилий.

Сначала мы посмеялись от души, видимо, будучи неисправимыми трудоголиками... А потом я полистала Интернет и вспомнила, что в истории русской, украинской и зарубежной литературы тема «волшебной пилюли» обыгрывалась не раз. Соответственно, эту тему стоит именно сейчас развить, поскольку именно в дни Рождества, как утверждал Николай Васильевич Гоголь, нечистая сила старается максимально напакостить людям. И если ее, нечистую силу, так сказать, поймать за лапу, то можно даже выгодную сделку заключить.

Вот тут самое время для хэштега #не_нуашо?! Потому что даже в детских сказках разные герои и героини добиваются самых смелых результатов, заключая сделки с лешими, Бабой Ягой, Соловьем-разбойником, Чертом, Ведьмой, Кикиморой, лесным и речными духами, гномами, троллями, демонами... как Маргарита в книге М.Булгакова, которая встретила Азазелло и обязалась в благодарность за услугу провести ночь на Балу у Сатаны. Или как у Гоголя - кузнец Вакула, который заставил Чёрта добыть черевички Царицы для ненаглядной Оксаны.

Хотелось бы предупредить читателя, что сделка с нечистой силой – дело опасное и даже хотелось бы отговорить от этого. Но не буду. Во-первых, потому что Рождество все-таки.  А какое в Украине Рождество без Чёрта? Во-вторых, что лучше – получить желаемое путем опасной сделки или, как писал незабвенный И.Нечуй-Левицький, «піти до ставка втопитися, піти до хліва та зарубатися чи піти в клуню та повіситися»? Я бы выбрала первое. Уж лучше сделка с Чёртом, чем второе... ну, вы поняли. Правда, мне не предлагали.

Конечно, вы скажете, что как бы принято считать подобные сделки аморальными, порочащими и греховными. Возможно. Но если нет другого видимого выбора, то можно и поэкспериментировать. Кстати, я никого ни к чему не призываю, я просто предлагаю набор альтернатив. Одна из них – изучить риски, определить форс-мажорные моменты, все это закрепить в документах (хотя бы и кровью :о)) и ринуться навстречу своему счастью.

Поэтому ГолосUA предлагает ТОП-5 книг о том, что бывает с людьми, решившимися на подобные эксперименты. Подчеркну: данный метод и методологию рекомендуется использовать сугубо в научных и учебных целях, то есть для тренировки воли.

Но если вы действительно верите, что такие сделки могут быть ... что ж, изучите нашу инструкцию по безопасности – и вперед! (#не_нуашо?!). 

Пьеса «Нечистая сила» от Алексея Толстого

Пьесу правомерно сопоставляли с комедией А.Н.Островского «Бешеные деньги». Действие происходит в губернском городе на юге России в 1910 – 1913 годах. Статский генерал в отставке Мардыкин занимается биржевыми спекуляциями. Секретарь Рындин – темный делец – подталкивает генерала к незаконным сделкам с целью личного обогащения. Рындин подготавливает взрыв котла на заводе купчихи Коробовой, организовывает забастовку, делая это для того, чтобы захватить в руки акции завода, резко упавшие в цене. К дядюшке приезжает племянник, посланный редакцией столичной газеты для расследования «дела»... Возникает цепь мистических и смешных событий, связанных с разоблачением молодым человеком «нечистой силы».

«Антология нечистой силы: Упырь» от Алексея Толстого

Сюжет повести классика Алексея Константиновича Толстого «Упырь» вращается вокруг Александра Андреевича Руневского, которому на одном из балов некий господин доверительно сообщил, что хозяйка празднества, а также некоторые из гостей, на самом деле... упыри!

«Сны» от Александра Кондратьева

Читатели назвали стиль Кондратьева «китчем», искусством в самом смелом проявлении.  Книга получилась практически сборником демонических типажей.

Кондратьев не только вольно трактует библейские апокрифы ("Тоскующий ангел"/Книга Еноха), но и сам создает апокрифические мифы. Так, неназванный, но более чем узнаваемый персонаж — тот, кого распяли близ Урушалайми — был воскресен неким языческим женским божеством; кажется, Астартой. Женская демонология рассказов поражает воображение: здесь и Сатиресса из одноименного романа, открывающего сборник, и русалки с болотницами, и Лешачиха, неназванные бесовки, полуденницы и «сатаницы».

«Страшные сказки» от Василия Тихого

Страшные сказки, рассказанные дедом Егором, крестьянином бывшего Чердынского уезда Пермской губернии. В этих сказках отражены старые русские обряды, обычаи, поверья, заговоры и приметы. «Страшные сказки» построены на реальных сюжетах былей и легенд, которые до сегодняшнего дня живы в народе. 

«Сказки Братьев Гримм» от Якоба и Вильгельма Гримм

Для того, чтобы издать эту свою книгу, братьям Гримм пришлось пережить немало невзгод, события разворачивались с совершенно невообразимой стороны. Впервые отпечатав рукопись, они передали её своему другу. Однако оказалось, что Клеменс Брентано был совсем им не другом. Рассмотрев в сказках братьев Гримм золотую жилу, тот просто напросто пропал из виду друзей и как они впоследствии начали подозревать, решил издать сказки от своего имени. Рукопись была найдена по прошествии многих лет, после смерти авторов. В ней было 49 сказок, уникальных в своем роде, услышанных от сказителя Гессена.

Пережив предательство лучшего друга, Братья Гримм спохватились и решили издать книгу без особых излишеств и трат: иллюстраций и украшений. Так 20 декабря 1812 года увидела свет первая книга авторов, первый том содержал уже 86 произведений – вот так впервые простые люди прочли сказки братьев Гримм. Список сказок увеличился через 2 года ещё на 70 детских волшебных историй.

Так что вопреки всему талант братьев-писателей таки проложил себе дорогу к славе и литературному бессмертию!

Веря в то, что вы также талантливо распорядитесь полученной инструкцией, желаю вам приятного чтения... только чтения, насчет всяких там сделок я пошутила. Неудачно пошутила. #не_нуашо?!

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.