Публикации Политика трампшатдаунколапсмексикасша

Америка на грани коллапса: что произойдет, если Трамп объявит в США чрезвычайное положение

base article image

Накануне президент Соединенных Штатов Америки официально пригрозил как конгрессменам, так и рядовым американцам ввести стране режим чрезвычайного положения. Как отметил хозяин Белого Дома, в том случае, если конгресс не выделит около 5 миллиардов долларов на строительство заградительных сооружений в районе границы с Мексикой, Дональд Трамп воспользуется своим конституционным правом и ограничит основные права и свободы на территории от Небраски до Флориды.

Независимые эксперты в этой связи уже заявили, что подобная политика может привести к масштабным акциям протестов и даже революционной ситуации. Однако, как показывает практика, идти на попятную лидер американской нации не намерен.

Сразу следует оговориться. В Основном законе Соединенных Штатов такого понятия, как «чрезвычайное положение», не существует вовсе. Соответственно, когда Трамп выступает с подобными угрозами, он в определенной степени лукавит. На данный момент в США действует специальное положение от 1976 года, именуемое по-английски National Emergencies Act (в дословном юридическом переводе – Уложение об экстренной обстановке, - Авт.). Несмотря на свою серьезную формулировку, сам документ не является каким-либо «предвестником Апокалипсиса». За последние сорок лет упомянутый режим в Америке вводился, по меньшей мере, двадцать раз, и в большинстве случаев причиной этому становились массовые протесты профсоюзов и коррупционные скандалы.

В контексте нынешних американских реалий все происходит, если так можно выразиться, с точностью до наоборот. Во-первых, для начала действующий глава государства своим распоряжением от 22 декабря 2018 года объявил так называемый «шатдаун» (прекращение работы) основных государственных структур США. Явно обидевшись на то, что абсолютное большинство парламентариев не пожелали выделять пять миллиардов долларов на строительство «стены» на границе с Мексикой для противодействия латиноамериканским иммигрантам, Трамп фактически пошел ва-банк. Приостановив работу Государственного департамента, Министерства юстиции, ФБР и десятков профильных ведомств, Белый дом лишил стабильного заработка более 8 миллионов служащих. Более того, в своих лучших традициях американский президент заверил общественность в своем намерении нарушить пресловутые конституционные нормы и в случае необходимости ввести в Америке прямое президентское правление. То есть объявить о том же чрезвычайном положении (ЧП). «Стена на американо-мексиканской границе рано или поздно будет построена, каких бы жертв мне это не стоило», - патетически заявил Трамп, вне всякого сомнения, имея в виду жертвы экономические.

Экономические жертвы Соединенные Штаты уже понесли. Только по самым скромным подсчетам, в результате шатдауна официальный Вашингтон стал беднее на 4 миллиарда долларов. Акции крупнейших американских компаний и транснациональных корпораций на мировых биржах упали до исторического минимума, а руководство отдельно взятых штатов оставило за собой право игнорировать любые распоряжения главы государства.

«Команда Трампа ищет лазейку в законодательстве, которая поможет ему взять под свой контроль ситуацию в стране, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Это означает, что в обозримом будущем хозяин Белого дома приостановит деятельность политических партий и общественных организаций, блокирует полномочия местных органов власти и даже выведет на улицы городов войска для предотвращения акций «несогласных». Все это свидетельствует о том, что Америка, как сверхдержава, находится на грани коллапса».

Отдельные эксперты склонны полагать, что действия Трампа могут привести к революции и даже новой гражданской войне в США. Дескать, миллионы американцев, недовольных правлением действующего президента, могут выйти на улицы и вступить в столкновения не только с полицией, но и армейскими подразделениями, которые Трамп планирует использовать в качестве одного из орудий власти при чрезвычайном положении.

И все-таки оптимисты говорят, что до коллапса дело не дойдет. «Вполне вероятно, республиканцам удастся уговорить демократов в Конгрессе проголосовать за спонсирование работ по возведению пограничной стены, - сказал в комментарии ГолосUA американский обозреватель Джереми Питтерс. – Мы и так потеряли слишком много времени и средств. Задача Белого дома – восстановить реноме Америки, как демократического государства».

Получится ли это у Трампа, пресловутая команда которого утратила доверие сограждан, покажут ближайшие несколько дней.

   

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.