Публикации Здоровье питаниедиета

После праздников: как быстро привести себя в форму

base article image

После праздников, особенно затяжных, бывает крайне не просто быстро привести себя в форму и вновь настроиться на рабочий лад, не чувствуя при этом никакого дискомфорта.

Проясним голову

Нередко самым тяжелым испытанием становится ранний подъем на работу в первый день после праздника. Потому стоит завести будильник на минут 15 раньше нужного, и дать себе время проснуться неспешно.

«Немного помочь себе легче пережить пробуждение поможет самомассаж. Прикройте глаза, помассируйте веки легкими круговыми движениями. 30 секунд будет достаточно, чтобы улучшить кровообращение, снять легкие отеки после сна и  разбудить нервную систему. Расположите ладошки на лице так, чтобы большие пальцы были за несколько сантиметров от ушей. Теперь переместите палец на заушную впадину, стараясь не двигать ладони, и с легким надавливанием начинайте массировать лицо сверху вниз. Пройдитесь от линии висков к подбородку хотя бы раз 20 – это разгонит кровь и заодно станет прекрасной профилактикой морщин», - делится секретом врач Виктория Савицкая.

Если же подъем осложнен не только недосыпом или сбившимся графиком, а и чрезмерным употреблением накануне алкоголя, жирных и калорийных блюд,  стоит принять дополнительные меры. 

«Больше пейте с самого утра и в течение всего дня. Минеральная вода – действенное средство от похмелья. Ее действие начинается еще в полости рта, где пузырьки углекислого газа, раздражая слизистую, стимулируют тем самым активность мозга. Эти же пузырьки увеличивает поверхность всасывания жидкости, благодаря чему она быстрее поступает в кровь. Благодаря им  нормализируется объем циркулирующей крови, стимулируется желчеотделение и перистальтика кишечника, что помогает быстро снизить уровень вредных веществ в крови и активирует процессы самоочищения организма от токсинов. Плюс в натуральной минеральной воде много важных микроэлементов, которые восстанавливают водно-солевой баланс», - рассказывает врач. 

Отвар, кисель или каша из овса – давно известные народные средства, которые не только избавляют от неприятных симптомов, но и восстанавливают функции внутренних органов. Помимо этого, благодаря легкому мочегонному действию, овсяный отвар избавляет от отеков, уменьшает головную боль и нормализует давление. Витамины группы B, которыми он богат, поддерживают печень и ускоряют вывод токсинов.

Поможем организму очиститься

«Подсчитано, что в среднем за новогоднюю ночь человек съедает тройную норму нужных ему калорий в день. Теперь внутренним органам потребуется помощь, чтобы справиться с неприятными последствиями такой трапезы. Прежде всего, вспомните, что именно вы ели больше всего и скорректируйте рекомендации по очистке от токсинов. К примеру, если вы в огромных количествах позволяли себе мясные жареные и печеные блюда,  стейки, запеченные ребрышки, биточки, кебабы и т.д. – стоит обратить внимание на пищеварение. Это очень тяжелая пища для нашего желудка, ведь волокна красного мяса нарушают пищеварение, вызывают запоры, дают большую нагрузку на печень и почки, долго перевариваются. Теперь придется отказаться на пару-тройку дней от мяса вообще и перейти на вегетарианское питание», - рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Стоит отказаться от крахмалистой пищи – макарон, некоторых каш и картофеля. Они блокируют переработку белка и усвоение протеинов. Обязательно пить больше жидкости, - чистой воды, можно с долькой лимона, либо горячих травяных напитков для ускорения метаболизма и очищения от накопившихся токсинов. Скорая помощь для печени и желудка – пара-тройка разгрузочных дней. Причем лучше не на кефире или каше, а на продуктах, богатых микроэлементами и клетчаткой. Также нужно пить больше зеленого или ромашкового чая.

Если же во время празднований вы налегали в основном на мучное, сладкое и тому подобное, - есть смысл несколько дней пропить сорбенты, после чего устроить организму однодневный отдых на кефире. 

Диеты пока подождут

Зимние праздники еще не закончились и потому садиться на пару дней на диету, а потом опять объедаться, чтобы снова поголодать, и опять начать все сначала – глупо и очень вредно.  Куда рациональнее перейти на правильное, витаминное питание с минимальным количеством жиров, советует врач.

Избегайте после обильных застолий всего мучного, копченого и жареного и не соглашайтесь ходить ко всем родственникам в гости, чтобы помочь доесть праздничные блюда.

Чтобы избавиться от чувства голода, которое преследует многих после нескольких дней празднования, рекомендуется кушать мелкими порциями каждые 3 часа. В таком режиме с легкостью можно потерять пару-тройку килограммов всего за дней 5, но главное – без чувства голода и вреда для организма. 

«Ситуация довольно легко поправима, но главное, не допустить того, чтобы ваши параметры продолжали увеличиваться. Для этого постарайтесь проявить умеренность во время следующих застолий. Отдавайте предпочтение печеным или вареным блюдам и даже не смотрите на жареное, жирное, соленое, копченое», - рекомендует диетолог.

При необходимости стоит принять препараты с ферментами, улучшающими пищеварение. 

«Пейте больше зеленого чая – он помогает организму выводить шлаки, а день начинайте со стаканчика чистой воды с лимоном. Налегайте на листовые салаты и прочие зеленые овощи – они прекрасно очищают организм и подстегивают метаболизм, что косвенно ускоряет сжигание жиров», - посоветовала она.  

Врач также напомнила, что ни в коем случае нельзя пропускать завтрак, чтобы не допустить замедления обмена веществ. Но выбирайте при этом только натуральные и полезные блюда, а вместо булочек и батонов завтракайте с цельнозерновым хлебом. Структура такого продукта выметает из желудка все лишнее и, как губка, всасывает токсины.  

Вместо соли и магазинных приправ и «кубиков», используйте как можно больше специй – черного и красного перца, тмина, корицы, имбиря, куркумы и т.д. Они прекрасно дополняют вкус блюд и при этом способствуют ускорению метаболизма и сжиганию лишних калорий.

После праздника нужен отдых

Ничто так положительно не влияет на состояние организма и настроение человека, как полноценный продолжительный сон. Не зря говорят, что крепким сном можно вылечить практически все.

Потому постарайтесь найти время на продолжительный сон, не менее 7-8 часов и желательно засыпать не позднее 11 вечера.

Прекрасно восстанавливают тонус домашние ванны с морской солью. Они прекрасно вытягивают лишнюю жидкость из мягких тканей и зрительно «подтягивают» тело уже после первой процедуры.

«Принимать их нужно перед сном. Соль подойдет любая - как простая дешевая без добавок (купить такую можно за 15-20  гривен в аптеке), так и более дорогие варианты – с эфирными маслами, парфюмерными добавками, пеной и т.д. Длительность процедуры – около 20 минут. Принимать ванну не стоит натощак либо сразу после еды», - советует эксперт.   

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.