Новости Общество сексуголовныйкодексизнасилованиеадвокат

Адвокат о норме УК о согласии на секс: расписка не уменьшит риск изнасилований

base article image

Новая норма Уголовного кодекса Украины о согласии на секс, которая вводилась в соответствии с Конвенцией Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и для борьбы с этими явлениями, и которая вступила в силу 11 января 2019 года, не уменьшит риск изнасилований.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Александр Климчук.

«То, что пишут в интернете об этой теме,  это просто троллинг. Это новшество не повлечет никаких изменений в жизни украинцев и в процедуре следственных действий. Эта норма принималась как адаптация нашх законов к европейскому законодательству», - говорит адвокат.

Он уверен, что расписка, где указано согласие одного партнера на интимный контакт с другим партнером, не гарантирует защиту от изнасилования.

«К примеру, допускаем ситуацию: человек написал расписку о разрешении на интимный контакт. Я видел в интернете, уже есть даже формы этой расписки... например, о том, что я разрешаю сегодня, или другая дата, заниматься со мной сексом в интимных таких-то позах. Но где гарантия того, что после подписания бумаги человек не будет изнасилован, например, если он не хотел определенным способом? Или так: бумагу подписали, а желание заниматься сексом у одного партнера пропало, но вторая сторона решила воспользоваться моментом», - пояснил А.Климчук.

Напомним, данная норма Уголовного кодекса Украины (УКУ) вводится с целью прекращения насилия в семье. Согласно этому законодательному новшеству, теперь интимный контакт официальных супругов будет считаться таковым, который не содержит преступного умысла, лишь в случае, если есть согласие партнера.

Таким образом, с 11 января 2019 в Украине сексуальные действия, совершенные без добровольного согласия партнера, будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие. Такая трактовка будет соответствовать позиции ЕСПЧ, где суд установил, что государство обязано расследовать каждый половой акт, совершенный без согласия потерпевшего, даже если она не оказывала физического сопротивления.

По действующему ныне закону, привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в случае, если были применены угрозы, сила или злоупотребления уязвимым состоянием потерпевшего. По новым правилам, составом преступления будет считаться, во-первых, "проникновение в тело партнера без добровольного согласия". Если один из партнеров не сказал второму четкое "да" или просто промолчал перед интимом, то это следует трактовать как несогласие. Во-вторых, даже без "проникновения в тело" человека теперь можно обвинить в "сексуальном насилии" - любые действия сексуального характера, не связанные с половым актом, но осуществлялись без согласия партнера. Еще одно важное новшество заключается в том, что потерпевший не обязан в ходе судебного расследования доказывать, что он пытался сопротивляться сексуальному насилию. При этом остается открытым вопрос, как идентифицировать это необходимое согласие и что делать, если один из партнеров его дал, но потом передумал и объявил об изнасиловании. За решетку на 5-7 лет можно попасть, если один из супругов не дал согласия на секс.

Как уточняют юристы, согласно новой норме УК, сесть в тюрьму на 3-5 лет можно в случае, если согласие на секс не было подтверждено партнером, с которым подозреваемый не состоит в официальном браке. Если же речь идет о ситуации с супружеской парой, то закон предусматривает тюремный срок на 5-10 лет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.