Новости Общество телескоп

Крупнейший российский орбитальный телескопом «заблудился»: астрономы пытаются восстановить связь с ним

base article image

Российские ученые потеряли связь с космическим телескопом "Спектр-Р" из проекта "Радиоастрон".

Об этом сообщил РИА Новости директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев.

"Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию. Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся", - сказал он.

По его словам, аппарат не работает только на прием командной информации, но на Земле продолжают принимать научные данные от него. Сейчас идут работы по восстановлению двусторонней связи, но несколько таких попыток уже закончились неудачей. При этом Кардашев подчеркнул, что гарантийный срок существования "Спектра-Р" уже истек.

"Спектр-Р" был запущен 18 июля 2011 года. Ранее сообщалось, что работу телескопа, завершение которой изначально планировалось в 2016 году, продлили до 31 декабря 2019 года.

"Радиоастрон" - это проект по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Его основу составляет орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-Р" с космическим радиотелескопом на борту.

Если совсем просто: в космосе летает антенна, а на Земле вместе с ней работают десятки крупнейших радиотелескопов в России, а также других странах. Диаметр антенны - 10 метров, благодаря чему аппарат попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный космический телескоп. Благодаря мегаконструкции из космических и земных аппаратов получается интерферометр с базой более 300 тысяч километров.

"Спектр-Р" летает по вытянутой орбите: аппарат то приближается к Земле на несколько сотен километров, то удаляется на расстояние почти как до Луны. Весной планируется запустить в космос новый российско-немецкий телескоп "Спектр-РГ".

Ранее китайский телескоп зафиксировал инопланетные сигналы.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.