Новости Общество минюст

Минюст про норму УК о согласии на секс: это правило не распространяется на весь половой акт

base article image

После шума, возникшего вокруг вступивших в силу 11 января 2019 года новых редакций статей Уголовного кодекса (УК), которые касаются вопросов квалификации сексуальных преступлений, Министерство юстиции решило дать официальное разъяснение украинцам, как заниматься любовью по новым правилам.

Соответствующая информация размещена на странице Минюста в Facebook.

Во-первых, в разъяснениях говорится, что в законе речь не идет о том, что для добровольного секса нужна расписка партнера. Она может лишь подтвердить, что в начале акта лицо было на него согласно. Достаточно получить четкое недвусмысленное согласие партнера.

Во-вторых, юристы Минюста решили, видимо, сделать процесс секса несколько непредсказуемым и отдельно прописали, что согласие на секс не распространяется на весь период полового акта. Человек может в любой момент изменить свое мнение. "И если в процессе вам сказали "нет", стоит оставить человека в покое", - разъясняют в ведомстве министра-холостяка Петренко.

В-третьих, когда речь идет об изнасиловании, это не только о традиционном сексе, теперь им считаются любые действия сексуального характера без добровольного согласия потерпевшего.

В-четвертых, изнасилование жены или мужа, а также бывшего супруга или супруги является преступлением и отягощает ответственность - за это насильнику грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

В-пятых, в Украине действует презумпция невиновности, поэтому доказать обстоятельства и отсутствие согласия должна будет сторона обвинения. Доказательствами могут быть показания, вещественные доказательства, документы, выводы экспертов.

Напомним, данная норма Уголовного кодекса Украины (УКУ) вводится с целью прекращения насилия в семье. Согласно этому законодательному новшеству, теперь интимный контакт официальных супругов будет считаться таковым, который не содержит преступного умысла, лишь в случае, если есть согласие партнера.

Таким образом, с 11 января 2019 в Украине сексуальные действия, совершенные без добровольного согласия партнера, будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие. Такая трактовка будет соответствовать позиции ЕСПЧ, где суд установил, что государство обязано расследовать каждый половой акт, совершенный без согласия потерпевшего, даже если она не оказывала физического сопротивления.

По действующему ныне закону, привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в случае, если были применены угрозы, сила или злоупотребления уязвимым состоянием потерпевшего. По новым правилам, составом преступления будет считаться, во-первых, "проникновение в тело партнера без добровольного согласия". Если один из партнеров не сказал второму четкое "да" или просто промолчал перед интимом, то это следует трактовать как несогласие. Во-вторых, даже без "проникновения в тело" человека теперь можно обвинить в "сексуальном насилии" - любые действия сексуального характера, не связанные с половым актом, но осуществлялись без согласия партнера. Еще одно важное новшество заключается в том, что потерпевший не обязан в ходе судебного расследования доказывать, что он пытался сопротивляться сексуальному насилию. При этом остается открытым вопрос, как идентифицировать это необходимое согласие и что делать, если один из партнеров его дал, но потом передумал и объявил об изнасиловании. За решетку на 5-7 лет можно попасть, если один из супругов не дал согласия на секс.

Как уточняют юристы, согласно новой норме УК, сесть в тюрьму на 3-5 лет можно в случае, если согласие на секс не было подтверждено партнером, с которым подозреваемый не состоит в официальном браке. Если же речь идет о ситуации с супружеской парой, то закон предусматривает тюремный срок на 5-10 лет.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.