Новости Политика симоненковыборы

Выдвижение Симоненко в президенты напомнит о левой идее в Украине – политолог

base article image

Выдвижение Петра Симоненко в президенты важно, поскольку может напомнить о левой идее и реализовать запрос на нее в Украине.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Алексея Якубин.

«Попытка Симоненко пойти на избирательную политическую кампанию – это хорошо с точки зрения напоминания, что запрос на левые политические силы в Украине есть, и что Конституционный суд должен наконец-то дать какое-то решение по так называемому декоммунизационному закону. По моему мнению, этот закон является антиконституционным в контексте того, что он запрещает и идею, и названия. Если посмотрим на страны-соседки, где проходили декоммунизационные процессы, то там до запрета названий не доходило», – сказал Алексей Якубин.

Также эксперт обозначил ситуацию, сложившуюся с левыми идеями и партиями, которые существуют в Украине.

«Во многом в Украине левые силы деморализированы благодаря антиконституционному закону о декоммунизации. По факту у нас возникла ситуация, когда есть вакуум левых политических сил, которые представлены в публичном поле. То есть они есть, но представлены или на маргинесе, или часть левых идей обсуждаются другими мейнстримными партиями. При том, что запрос на левые идеи есть. Это показывает социология. В стране очень высокий запрос на социальную справедливость, на социальную солидарность. В европейских странах, у наших соседей, которые даже вступили в Европейский Союз, есть успешные левые партии. Если говорить в евроинтеграционном ключе, можно вспомнить, что в Польше присоединение к ЕС происходило во многом благодаря левым политическим силам, а не националистам и правым, которые пришли в итоге», – подытожил политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.