Новости Регионы тернопольфармацевтскорая

В Тернополе фармацевт 40 минут спасала мужчину, находившегося без сознания, пока ехала «скорая»  (ФОТО)

base article image

Тернопольский фармацевт Мария А. написала в соцсети, как ей пришлось самостоятельно спасать на работе больного человека, тогда как прибытия скорой помощи пришлось ждать более 30 минут.

Об этом сообщает «Укроп news».

 В своей заметке она рассказала, что работает в аптеке. А 9 января, уже перед закрытием, к ней в аптеку зашел мужчина. Вдруг он упал на пол, состояние было похоже на прединсультное.

«Я настолько испугалась, что сама едва инсульт не получила, но факт в том, что сразу вызвала «скорую», он отключился на тот момент. В «скорой» было много вопросов - имя, фамилия, сколько лет. Я им сказала, что человек сразу отключился, и я не могла у него об этом спросить. А они ехали почти 40 минут, потому что у них, оказывается, была пересменка. За то время я пыталась привести мужчину в чувство всеми возможными способами, даже залезла в его телефон, чтобы дозвониться до родственников. Но вопрос: за 40 минут человек мог бы и умереть. Неужели так должно быть?», - отмечается в ее сообщении.

Должна ли фармацевт предоставлять домедицинскую помощь мужчине в своем посте подробно рассказал врач-хирург Дмитрий Андрощук.

По его словам, согласно Закону Украины «Об экстренной медицинской помощи» 5081-IV, фармацевты являются лицами, кторые обязаны уметь и предоставлять домедицинскую помощь пострадавшим. На них распространяется также статья 135, 136 Уголовного кодекса Украины. А именно 135-я («Оставление человека в опасности») - до 3 лет лишения свободы. Статья 136 («Действия, которые привели к ухудшению состояния или смерти потерпевшего») - до 5 лет лишения свободы.

То есть, по словам медика, до прибытия «скорой» вся ответственность за жизнь и здоровье потерпевшего - на фармацевте.

Он также отметил, что медицинский работник (в данном случае фармацевт) должен четко установить медицинский диагноз и корректно сообщить дежурному «скорой».

«В нашем государстве царит тотальная неграмотность в сфере неотложной помощи. Часто врачи и медики выполняют абсурдные действия, связанные с «настакучили», «аянезнала», чем подписывают себе юридические приговоры. Общество не более осведомлено в вопросах помощи ближнему, ведь часто бабушкина медицина и советы Википедии заменяют поход на тренинг по спасению жизни. Мы должны учиться и приспосабливаться. Согласно естественному отбору, общество или эволюционирует, или вымрет, поэтому давайте эволюционировать в знаниях», - подытожил врач.

Напомним, ранее сообщалось, как заявили в Минздраве, «скорая» оперативно реагирует на вызовы, в то же время протоколы лечения требуют пересмотра.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.