Публикации Здоровье продукты пользавредкофемясомасло

Полезные «вредные продукты» и их ценность для организма

base article image

Разделение продуктов на полезные и вредные является довольно условным. Конечно, никто не станет спорить, что фаст-фуд и полуфабрикаты – не полезны. Однако эксперты говорят, что немало блюд и продуктов ошибочно занесли в список врагов здоровья, а при умеренном потреблении они принесут немало пользы.

Красное мясо в рационе должно быть

Мясо красных сортов считается тяжелым для переваривания, очень жирным и калорийным. Кроме того, это источник вредного холестерина. Но это только если есть его часто и в больших количествах, а вот включать красное мясо в рацион раз в неделю – полезно, уверена диетолог Людмила Бабич.

По ее словам, полностью отказываясь от красного мяса,  мы лишаем себя целой группы питательных веществ и важных микроэлементов.

«В рационе должны быть и легкое куриное (так называемое, белое) мясо и красное (свинина, говядина). К слову, свинина или говядина (кусочки без жира) не намного калорийнее, зато в красном мясе в три раза больше железа, которое легко усваивается организмом, и раза в 3-4 больше цинка, который отвечает за сопротивляемость болезням.

Чтобы уровень холестерина не зашкаливал, не стоит злоупотреблять жирной свининой и говядиной, особенно жареной. Лучше тушите, запекайте и отваривайте мясо», - посоветовала врач. 

Белый хлеб - источник растительного белка

Многие советуют  исключить его из рациона в пользу ржаного и хлеба с отрубями. Кто-то обвиняет его в ожирении, кто-то и вовсе говорит, что он провоцирует развитие диабета.  Действительно, в больших количествах белый хлеб, батоны, булки вредны для фигуры и здоровья, но тонкий ломтик хлеба несколько раз в неделю за завтраком или обедом фигуру не испортит, а вот витаминами и аминокислотами организм подпитает.

«В белом хлебе содержится просто рекордное количество растительного белка с незаменимыми аминокислотами, целый ряд необходимых минералов (кальция, железа) и витамины группы B. Клейковина, содержащаяся в пшенице, нужна  для поддержания здоровья и тонуса, а еще это вещество мешает развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний», - отметила специалист.

К сожалению, в современном мире хлеб не всегда выпекается только из натуральных составляющих, да и ингредиенты не всегда качественные. Потому, рекомендует диетолог, если хотите есть действительно вкусный полезный хлеб – пеките его самостоятельно, так вы точно будете уверены в его качестве, к тому же благодаря современной технике этот процесс не требует никаких усилий.

Сливочное масло – источник витаминов

Его нередко называют врагом фигуры и здоровья (повышает уровень холестерина), рекомендуя полностью заменить растительными маслами.

«Это ценный источник витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов, который выступает стройматериалом для нервных клеток. Много в сливочном масле и ценных аминокислот. Если масло натуральное, то его умеренное потребление очень благоприятно сказывается на состоянии кожи и  волос, укрепляет зрение, выступает защитой для костной и мышечной ткани.

Если съедать на завтрак несколько небольших кусочков сливочного масла,  холестерином сосуды вы не засорите, а вот организм полезными антиоксидантами подпитаете», - резюмировала специалист.

Мороженое снимает стрессы

При условии, что мороженое натуральное и свежее, оно очень полезно и вовсе не вредит фигуре (из-за низкой температуры, так как организму приходится затрачивать энергию не только на то, чтобы его переварить, но и чтобы «нагреть»).

 В натуральном лакомстве содержатся ценные аминокислоты, полезные жирные кислоты, минеральные соли, а также ферменты, которые стимулируют обмен веществ.

Благодаря глюкозе, содержанию натуральных сливок и целого набора витаминов и микроэлементов, мороженое  прекрасно успокаивает нервы и снимает стресс.

Поп-корн является профилактикой многих болезней

Его обожают дети и все любители походов в кинотеатр. Но потребителей пугают тем, насколько вреден и калориен этот продукт.

«Поп-корн, который продают в кинотеатрах и в уличных лотках и, правда, вреден, ведь нередко его жарят просто в огромном количестве жира, который, к тому же, не часто меняют. Именно это и делает поп-корн вредным. Сам по себе поп-корн, как, впрочем, и все зерновые, полезен. Главное, следить, чтобы в нем не было много масла и добавок – так что советую всем жарить кукурузу самостоятельно и без масла, просто положив на раскаленную сковороду высушенные зерна и накрыв ее крышкой. Это займет не более 4-5 минут», - отметила эксперт.  

А еще приготовленный без вредных ингредиентов поп-корн является прекрасной профилактикой рака и сердечных недугов. В нем почти столько же полезнейшей для фигуры и пищеварения клетчатки, сколько в овсяной каше.   Воздушная кукуруза быстро насыщает, помогает регулировать уровень сахара в крови, практически полностью удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах В.

Кофе в умеренных дозах улучшает память

Кофе рекомендуют строго ограничить и обвиняют в развитии сердечных недугов, тахикардии. Но, как показывают исследования, во всем этом кофейные напитки не виноваты, а вот нервную систему кофе действительно возбуждает и при злоупотреблении может спровоцировать бессонницу. Но, если вы выпиваете менее трех чашечек и не позже 17-00 – вам это не грозит.

«Кофе в умеренных количествах полезен в профилактике многих недугов. Так, 2-3 небольшие чашечки бодрящего напитка ежедневно уменьшают риск диабета, камней в почках и желчном пузыре, подагры, возрастной потери памяти.

Кофе способен ускорять заживление ран и уменьшать воспаления, благодаря содержащимся в нем натуральным антиоксидантам», - отметила врач. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.