Новости Экономика приватизация приватизация2019

Некоторые объекты приватизации нужно продавать частями, чтобы не законсервировать монополию - экономист

base article image

Некоторые объекты (в частности, «Центрэнерго») Большой приватизации нельзя продавать едиными блоками, поскольку так можно законсервировать монополию на соответствующем рынке.

Об этом комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Борис Кушнирук.

«Вопрос состоит в том, что у нас есть некоторые предприятия, которые необходимо приватизировать. Если малую и среднюю приватизацию власть вывела на достаточно высокие темпы, то когда речь идет о большой приватизации, то каждое крупное предприятие «искусственное», его нужно рассматривать отдельно. И у каждого есть своя история и проблемы. Что касается «Центрэнерго», то у меня претензии, и они касаются не столько самого юридического лица, сколько того, что мы в этом году запускаем рынок электроэнергии, а «Центрэнерго» является предприятием, которое занимается производством электроэнергии регулирующих мощностей. У нас компании только две, которые формируют львиную долю в них», - заявил экономист.

По словам Б. Кушнирука, это «ДТЭК» Ахметова, и «Центрэнерго». 

«Потому для того, чтобы стимулировать конкуренцию, когда мы открываем рынок электроэнергии, нужно продавать этот объект как три отдельных станции. То есть продажа единого объекта является вообще ошибочным. Потому что мы и так имеем монополию на этом рынке, и если продадим его как единый объект, то мы законсервируем монополию на этом рынке. А потом будем думать, что делать. В общем, продать в принципе легко, но с продажей потом могут возникнуть проблемы», - отметил он.

Напомним, Фонд государственного имущества и Международный валютный фонд обсудили возможность решения проблем, которые блокируют процесс большой приватизации.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.