Новости Общество Юрий КорольчукСергей Лещенко

Сергея Лещенко снова высмеяли

base article image

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук высмеял заявления народного депутата Сергея Лещенко по поводу ситуации, связанной с «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» на своей странице в Facebook.

Об этом пишет enovosty.com.

«Народные депутаты ленивы, долго отдыхают, не любят ничего делать и живут по принципу «шобы-то делать, чтобы ничего не делать». Сергей Лещенко, народный депутат от «Блока Петра Порошенко», как оказалось, также любит долго отдыхать. Только через две недели он решил вспомнить, что был на заседании АМКУ, где рассматривали и закрыли дело о монополизме ДТЭК. Но в контексте покупки компанией ДТЭК двух предприятий облэнерго — «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Ну я знал, что у нас выбрали депутатами многих людей с тремя классами образования. Но Сергей Лещенко удивил своей безграмотностью! Ну даже разочаровал. Не думал, что известный журналист-расследователь не различает облэнерго (поставки и распределение электроэнергии) от генерации (производство электроэнергии). Я бы на месте Лещенко вспомнил тогда еще облгазы, газзбуты, АЭС, ГЭС и так далее по списку. Гулять — так гулять!», написал Корольчук на своем блоге.

По мнению эксперта, Лещенко осознано вводит общественность в заблуждение, смешивая события из разных энергетических рынков. Он раскритиковал попытку нардепа объяснять процессы слияний и поглощений действием формулы Роттердам+.

«Я не сомневаюсь, что сам Лещенко закончил явно больше трех классов и очень хорошо понимает, что облэнерго и генерация электроэнергии — это вообще два разных рынка. От слова абсолютно. Ну и уже ради поддержки бывшего имиджа журналистов-расследователей Лещенко мог уже написать, что «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» купила структура «ДТЭК Нефтегаз». И уже представители финансового рынка дали оценку, что компания заработала на добыче и продаже газа. Сказал бы я, что Сергей Лещенко вводит в заблуждение своих читателей. Но здесь уже речь идет даже не об обмане, а о откровенной манипуляции и неправде.

И вот такие люди сидят в нас в парламенте …», — подчеркнул Корольчук.

Как сообщалось, 4 января «ДТЭК Нефтегаз» заявил о намерении сконцентрировать 68,2949% акций АО «Одессаоблэнерго» и 93,9978% ЧАО «Киевоблэнерго». Договоры заключены с условием, что они будут завершены после получения необходимых разрешений государственных инстанций вместе с согласованием антимонопольных органов.

Как заявили в комментарии «Главкому» глава аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий и руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин, облэнерго в Украине являются естественными монополиями, поэтому в их случае антимонопольное законодательство не действует. По словам экспертов, деятельность компаний по распределению электроэнергии всегда полностью контролируется и у владельцев нет возможности устанавливать тарифы и ими злоупотреблять.

28 декабря Антимонопольный комитет принял решение закрыть дело о возможном злоупотреблении монопольным (доминирующим) положением группы ДТЭК на рынке производства электроэнергии. Трехлетнее расследование не выявило нарушений со стороны компании.

Как следует из отчета АМКУ, в 2015-2017 годах доля группы ДТЭК в производстве электроэнергии составляла 24-26%, что соответствует нормам законодательства. Согласно закону Украины «О защите экономической конкуренции» монопольным (доминирующим) положением хозяйствующего субъекта может быть признано в том случае, если его доля на рынке превышает 35%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.