Публикации Политика супрунамосоватодуровминздравувольнение

Скандал с университетом Богомольца: Почему не увольняют Супрун

base article image

Несмотря на скандалы с медиками глава министерства останется на своем месте, пока Президентом является Петр Порошенко, полагают эксперты. Дескать, Ульяна Супрун пользуется покровительством американского истеблишмента. А суды вокруг Национального медуниверситета продолжатся.

В третий раз скандал с Амосовой

Утром 14 января в Министерстве здравоохранения заявили о штурме административного здания Национального медицинского университета им. Богомольца. В Минздраве заявили, что это попытка бывшего ректора Екатерины Амосовой попасть в университет. «Такая попытка вторжения является противозаконной», - говорится в сообщении. В Минздраве подчеркивают, что Амосова была ознакомлена с приказом о своем увольнении руководством университета 10 января 2019 года и сейчас не имеет никаких полномочий.

Штурм остановила полиция. Но следует отметить, что 22 декабря 2018 года Окружной админсуд Киева приостановил приказ Министерства здравоохранения об увольнении Екатерины Амосовой и запретил кому-либо, кроме Амосовой, занимать должность ректора.

Амосову, которая стала ректором после Майдана (избрана в июне 2014 года), увольняли трижды: 20 февраля 2018 года Минздрав отстранил ее из-за срыва экзамена для студентов третьего курса. А 2 марта Административный суд восстановил Екатерину Амосову в должности.

Уже 6 марта министерство опять отстранило ее от должности ректора. Но 5 сентября суд отменил действие приказов министерства, а также запретил Минздраву назначать нового руководителя НМУ.

Но, несмотря на решение суда, 7 сентября Минздрав своим приказом назначил Александра Науменко исполняющим обязанности ректора мед. университета. Уже 20 сентября, теперь Печерский районный суд Киева, снова восстановил Екатерину Амосову на должности ректора.

В январе 2019 контракт разорвали в третий раз - за невыполнение требований Государственной аудиторской службы Украины. Второй причиной, названной Минздравом, является отсутствие Екатерины Амосовой на рабочем месте без уважительной причины с 26 декабря по 8 января.

Политолог Алексей Якубин считает, что Амосова может в четвертый раз вернуться в свое кресло. «Такая вероятность высока, потому что общественное мнение играет против Супрун. Глава Минздрава и ее решения в глазах общественности выглядят нелегитимными»,-  отметил политолог.

Он напомнил, что во главе Минздрава пребывает не министр, а исполняющий обязанности. «Хотя по законодательству Супрун уже давно не могла быть исполняющей обязанности главы Минздрава. Все сроки уже вышли», - сказал Алексей Якубин.

Действительно, срок временного исполнения обязанностей министра Ульяной Супрун давно истек. Уже исполнилось три с половиной года с тех пор, как она заняла пост главы Минздрава 27 июля 2016 года. А согласно Кодексу законов Украины о труде, человек может находиться в должности исполняющего обязанности министра только в течение трех месяцев.

После, по закону, его кандидатура должна быть утверждена на должность министра, либо исполняющим обязанности министра должно быть назначено на очередные три месяца другое лицо. Но назначение министра не произошло, и Супрун продолжает работать.

Прошедшим летом с критикой и.о министра здравоохранения выступил Глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. На своей странице в Facebook он опубликовал открытое письмо Директору центрального разведывательного управления США Джине Хаспел. В нем Глузман утверждает, что Супрун пользуется покровительством некоего родственника в ЦРУ.

«Я вынужден просить вас остановить выраженную коррупционную деятельность вашего сотрудника господина Возняка, официального куратора ЦРУ в Украине. Не имея на то никаких полномочий от вас и не обладая соответствующей компетенцией, он настойчиво лоббирует личные интересы своей сестры Ульяны Супрун, к сожалению, занимающей должность исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины. Разрушительная деятельность госпожи Супрун уже давно очевидна для всего экспертного сообщества в моей стране», - написал Глузман.

С Тодуровым не получилось, но…

Семен Глузман писал, обращаясь к главе ЦРУ: «Я не знаю, какими аргументами ваш сотрудник господин Возняк воздействует на Президента Украины, останавливая его намерение убрать Ульяну Супрун с должности и. о. министра. Но я твердо знаю, что такое поведение господина Возняка в моей стране есть проявление той самой коррупции, с которой Соединенные Штаты Америки помогают нам бороться», - обратился Глузман к главе ЦРУ.

В октябре профильный комитет Верховной рады рекомендовал уволить Супрун, принимал соответствующее обращение к правительству.  Был зарегистрирован и проект постановления  об увольнении и.о. министра. В документе подчеркивалось, что основаниями для  увольнения может послужить ряд причин:

- Вымирание украинцев ускорилось: если в 2016 году количество умерших была на 175 тыс больше чем родившихся, то уже в 2017 году - эта цифра увеличилась до 198 тыс.

- Около 70 тыс медиков выехали за два последних года за границу - еще 50 тыс в случае продолжения политики Минздрава в сфере здравоохранения, уедут в течение ближайших нескольких лет и т.д.  Ульяна Супрун на это ответила, что воспринимает постановление комитета Верховной Рады о ее увольнении как «характерный ответ старой системы».

Теперь Алексей Якубин отмечает:  «Мы видим ситуацию по регионам, когда в контексте децентрализации  происходит сокращение медицинского персонала и сети лечебных учреждений. То есть, при кризисе управляющих органов Минздрава, Супрун пытается поставить везде своих людей». Он напоминает о недавнем скандале в Институте сердца.

18 декабря в этом институте прошли выборы директора. Большинством голосов выборы выиграл прежний директор - Борис Тодуров. Отметим, что накануне выборов - 14 декабря, в Институте сердца произошло противостояние с националистами. Из-за этой ситуации между Институтом сердца и Минздравом возник очередной конфликт. Тодуров назвал появление националистов провокацией.

А Ульяна Супрун поддержала радикалов. По ее словам, Тодуров «очень боится потерять свое феодальное княжество». Глава Минздрава заявила, что ей стыдно за Тодурова, который «занимается многими неправильными вещами» и обвинила его в коррупции. Пока шли выборы, в холле Института сердца продолжали находиться несколько десятков спортивных парней.

Политтехнолог Михаил Подоляк  тогда писал, что обвинения в адрес Тодурова не были ничем подтверждены:  «Нынешнее государство, лицом которого является любой министр, включая и.о. министра здравоохранения Супрун, независимо от собственной правоты или неправоты, играет как типичный уличный гопник, который предпочитает, нападать в темное время, массово, с воплями. И обязательно со спины».

Ответственный секретарь ОО «Национальная медицинская палата Украины» Сергей Кравченко более конкретен в претензиях. Он утверждает, что в стране наблюдается  «тотальный провал»  в закупке лекарственных средств через международные организации. Дескать, отсутствуют вакцины и сыворотки. Эксперт утверждает, что из-за нехватки вакцин на Украину приходится половина случаев заболевания корью на континенте. «Это очередное шулерство, махинации международной фармацевтической мафии в сговоре с высшим руководством нашей страны», - заявил Кравченко в СМИ. 

Однако, Супрун не уволят ни в коем случае, считает политолог Руслан Бортник.  «На данный момент она очень важный связной между Президентом Порошенко, частью украинских политических элит, американским политическим истеблишментом и мировыми транснациональными компаниями, то есть с представителями американских экономических элит. Что бы Супрун ни делала в Украине, пока Президентом является Порошенко, он остается ее покровителем», - говорит он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.