Новости Политика брекситbrexit

15 января британский парламент не сможет утвердить соглашение о Brexit - политолог

base article image

15 января 2019 года британские парлментарии навряд ли смогут проголосовать, то есть утвердить, соглашение Великобритании и ЕС о Брекзите.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Как я понимаю, у Терезы Мэй нет большинства голосов, чтобы проголосовать за тот договор с ЕС, который она считает правильным. И это одна из проблем. В декабре 2018 года она перенесла голосование в британском парламенте, потому что у нее нет большинства, чтобы проголосовать за именно то соглашение с ЕС, в нем свыше 500 страниц. Консервативная партия и их союзники критикуют это соглашение за то, что Великобритания еще больше 2 лет будет обязана согласовывать свою экономическую политику с ЕС. Плюс критикуют за то, что Великобритания обязана будет выплатить в бюджет ЕС десятки миллиардов евро. И критикуют этот документ за то, что не ясно, что будет с Северной Ирландией и Ирландией, будет ли между ними граница или граница будет проходить уже по территории самой Великобритании? Насколько я понимаю, у Т.Мэй значительного большинства за это соглашение нет», - говорит эксперт.

По словам политолога А.Якубина, британский парламент также не сможет поднять вопрос и проголосовать за вопрос о новом референдуме, где граждане страны смогут еще раз сказать свое слово относительно Брекзит.

«ЕС отказывается говорить о новом соглашении. Но у противников Терезы Мэй и старого соглашения также нет большинства. У противников, которые говорят «Давайте мы проголосуем за то, что мы проведем новый референдум о Брекзит», тоже нет достаточно голосов. То есть ни за этот вопрос, ни за вопрос отставки Мэй, тоже достаточно голосов нет. Получается слегка патовая ситуация», - отметил политолог.

Напомним, голосование в британском парламенте по Брекзиту состоится 15 января, сообщает Би-би-си со ссылкой на правительственные источники. В конце прошлого года в правительстве заявляли, что голосование пройдёт после 14 января. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее, в декабре, была вынуждена перенести голосование в парламенте из-за опасений, что её предложение о принятии соглашения с ЕС об условиях Брекзита будет отклонено большинством голосов.

В минувшее воскресенье Мэй заявила, что Великобритания может оказаться в состоянии "неопределённости", если её предложения по проекту соглашения с ЕС будут отвергнуты парламентом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.