Новости Политика трампбюджетсенат

Состав Сената стал полностью подконтролен президенту США – политолог

base article image

Президент США Дональд Трамп в начале 2019 года может праздновать победу: после избрания на пост Сенатора Марты Максалли после скончавшегося Джона Маккейна состав Сената стал полностью подконтролен главе американского государства.

Такое мнение в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Мы должны понимать, что будут последствия выборов в Конгресс и в верхнюю палату Конгресса США. Трамп смог себе сейчас обеспечить большинство в Сенате и если говорить о контексте Украины, теперь Трампу благодаря тому, что он полностью контролирует Сенат, ему можно намного меньше внимания обращать на часть критиков со стороны Республиканской партии, которая настроена против Трампа. Умерший Маккейн при жизни был антитрампистом, он критиковал Трампа и относительно идей о перезагрузке отношений с РФ, и по отношению перезагрузки отношений с Украиной. Теперь Трамп в основном завел в Сенат своих людей. И эта ситуация «шатдауна», которая сейчас сформировалась в США, во многом связана с тем, что Трамп, пройдя экватор своей президентской каденции, он понимает, что он контролирует Сенат», - описал ситуацию политолог.

А.Якубин добавил, что на данный момент, в январе 2019 года, Трамп будет до победы бороться за тот вариант госбюджета, который нужен ему.

«Трамп ведет сейчас борьбу за бюджет, потому что у него теперь под контролем есть Сенат. Он понимает, что демократы, которые контролируют Нижнюю Палату Конгресса, они могут принимать сколько угодно законопроектов о разблокировании американского бюджета, но без решения Сената, который контролирует Трамп, они этого не могут сделать», - отметил эксперт.

Как сообщалось, чиновники США приостановили работу. Режим "шатдаун" длится с 22 декабря 2018 года и стал самым длительным в истории США. Уже приостановили работу некоторые федеральные ведомства США, в том числе, Госдеп, Министерство внутренней безопасности, Минюст и NASA.

Режим «шатдаун» введен после того, как демократы в Конгрессе отказались принимать госбюджет, предусматривающий выделение около пяти миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. 8 января Трамп выступил со своим первым телеобращением к нации на фоне шатдауна.

До того в США в августе 2018 года скончался сенатор-республиканец Джон Маккейн. Его преемником стала Марта Максалли, назначенная губернатором Аризоны Дагом Дьюси. Марта Максалли является бывшим боевым пилотом и прослужила в армии США более 26 лет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.