Новости Политика приходыцерковь

Закон о переходе приходов УПЦ МП к единой церкви: массовых переходов верующих ожидать не стоит

base article image

После принятия закона о переходе приходов УПЦ МП к Единой церкви массовых переходов верующих  ожидать не стоит.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Дмитрий Корнейчук.

«Более резонансный закон, который приняла Рада – переименование УПЦ МП.  Именно этот закон является скандальным, потому что новой украинской православной церкви он не нужен.  Это была попытка  Президента Порошенко стукнуть лбами верующих двух церквей.  В законе о переходе приходов УПЦ МП к Единой церкви нет ничего рейдерского, там прописано юридически, как  верующие могут осуществить переход. То есть по согласию прихожан. После того, как Украина получила статус об автокефалии, мы не увидели массовых переходов церквей и парафий в ПЦУ.  На самом деле переходят единицы.   Звучало  много скандальных заявлений о том, что радикалы будут  штурмовать храмы. На самом деле, если внимательно посмотреть на единичные случаи по переходу церквей УПЦ МП в православную церковь Украины, то там никаких скандалов не было.  Это происходит по согласию местных общин, так как пока нет  соответствующего закона и в юридическом плане это не урегулировано», - сказал Д. Корнейчук.

По его словам, если власть в этот процесс не вмешается, и не будет насильно пытаться  переводить храмы в новую церковь, то никаких скандалов мы не увидим.

«Сейчас очень много спекуляций на теме создания поместной церкви, чтобы стравить лбами верующих  ПЦУ и УПЦ МП», - резюмировал Д. Корнейчук.

Напомним, парламент в январе 2019 года планирует рассмотреть законопроект о переходе приходов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) к новой Православной церкви Украины.

15 декабря 2018 года состоялся Объединительный Собор украинских православных церквей, на котором был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) предстоятелем новой украинской церкви.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.