Новости Общество водазаводы

Заводы по опреснению воды создают мертвые зоны в океане - исследование

base article image

В мире работают более 16 тысяч заводов по опреснению воды. И они производят больше токсичной грязи, чем жидкости, пригодной для питья. Как показало первое подобное исследование, каждый литр питьевой воды, добытый из моря или другоuj соленоuj водоема, сопровождается производством полтора литра соленого рассола, который потом выбрасывают обратно в мировой океан.

Об этом говорится в сообщении об исследовании на сайте Phys.org.

Чрезвычайно соленая субстанция еще более токсична из-за химикатов, которые используются в процессе опреснения. Она содержит в себе, к примеру, хлор и медь.

Ежегодно в мире производится более 50 миллиардов кубометров ядовитого рассола. Этого достаточно, чтобы покрыть, например, штат Флорида или Англию с Уэльсом вместе взятых 30-сантиметровым слоем ядовитого вещества.

«Мир производит меньше опресненной воды, чем рассола. Почти весь он возвращается в окружающую среду, в основном в океан», - пояснил соавтор исследования Манзур Кадир из Института воды, окружающей среды и здоровья Университета Объединенных наций в Онтарио. Дополнительная соленость в акватории повышает температуру прибрежных вод и сокращает в них количество кислорода. Именно поэтому в акваториях возникают так называемые «мертвые зоны». «Морским организмам трудно дышать в таких условиях. Им нужен кислород, чтобы выжить», - пояснил Кадыр.

Почти половину всего ядовитого рассола производят лишь четыре страны: Саудовская Аравия (22%), ОАЭ (20,2%), Кувейт (6%) и Катар (5,8%). Страны Северной Африки, Ближнего Востока и окруженные Тихим океаном островные страны сильно зависят от опресненной воды, две трети которой используется для питья. Остальное же идет на нужды промышленности и сельского хозяйства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.