Новости Общество вырубкалесакатастрофаэкология

В Киеве за последние 15 лет вырубили около 12 тысяч гектаров леса – эколог

base article image

В Киеве за последние 15 лет вырубили около 12 тысяч гектаров леса.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эколог Владимир Борейко.

«Киев и Киевская область стоят на 5-6 месте по вырубке леса в стране. Согласно исследованию, за последние 15 лет в Киеве было вырублено 6,6% имеющихся в городе лесов. Это около 12 тысяч гектаров. В основном вырубка проводилась в лесопарковых хозяйствах Пуще-Водице, Конче-Заспе и в Святошенском районе. Самым варварским вырубкам подвергаются лесные участки в районах Пущи-Водицы и Межигорья. Самая массовая вырубка леса была в Святошенском лесопарковом хозяйстве. Из 12 тысяч гектаров леса, 6 тысяч было срублено именно там. Сейчас рубки леса продолжаются, но они уже не такие интенсивные. Во время президентства Л. Кучмы, а потом В. Ющенко рубки леса шли просто катастрофические»,- сказал В. Борейко.

По его словам, если в Украине не остановить вырубку зеленых насаждений, то катастрофические последствия ожидают всю страну.

«Негативные перспективы ожидают не столько лес, сколько всю Украину. То есть, возникнет просто катастрофа. В Украине и так не слишком много воды. Если леса продолжат уничтожать, то юг и центр страны останется без воды. Это означает, что сельское хозяйство остановится. Во многих селах люди не смогут жить, потому что в колодцах высохнет вода. Также обмелеют купные реки, такие как Днепр и Десна. Потом начнется эрозия почвы, она напрямую связана с вырубкой леса.  

Кроме того, дефицит зелени приводит к тому, что на городских улицах сильно повышается температура воздуха, и нет барьеров от опасных веществ. Все это, по мнению медиков, приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый барьер из вековых деревьев защищает Киев от радиоактивного пепла, когда каждое лето горят Чернобыльские леса. Также зеленые насаждения сдерживает дым с Ирпенских торфяников. Что касается Карпат, то стоит ожидать схода лавин, оползней и наводнений. По сути, Гослесагенство нужно закрыть, как вредный орган, который рассматривает лес как склад вертикально стоящих дров. Лес, прежде всего, поддерживает климат и водный баланс. Гослесагенство несет Украине гибель. Необходимо срочно этот орган закрыть, а леса передать Минприроде»,- резюмировал В. Борейко.

Напомним, Украина занимает первое место по экспорту контрабандной древесины в ЕС, обгоняя страны Африки и Латинской Америки. При этом в Государственном агентстве лесных ресурсов заявили о том, что 2018 году в Украине воссоздано лесов на общей площади 43,7 тысячи гектаров, из которых создано новых лесов - 1,9 тысячи га.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.