Новости Мир суд фирташарест активы

Кипрский суд арестовал активы Фирташа

base article image

Суд Кипра наложил арест на движимое и недвижимое имущество украинского олигарха Дмитрия Фирташа – почти на 46 млн долларов.

Об этом сообщает "Коммерсант".

Обеспечительные меры коснулись и головной компании Group DF Holdings Limited, которая фактически управляет всем бизнесом Фирташа. Поводом при этом стал иск российского банка ВТБ, которому задолжали две структуры олигарха – ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" и ООО "Титановые инвестиции", являющиеся собственниками ряда заводов в Крыму.

По данным источников, иск в окружной суд кипрского города Лимасол был подан еще 20 декабря 2018 года юристами банка ВТБ и через неделю по нему были приняты обеспечительные меры. Иск по существу начнут рассматривать в конце января 2019 года.

ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" и ООО "Титановые инвестиции" являются владельцами ряда крупных химических предприятий в Крыму, занимающихся производством диоксида титана, имеющего различное применение в разных областях промышленности.

Иск ВТБ связан с кредитом, который еще в конце апреля 2015 года взяли в банке соответствующие компании. При этом уже в феврале 2016 года заемщики "забыли" о своих обязательствах, перестав проводить выплаты. ВТБ обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлениями о взыскании сформировавшейся задолженности.

По решению суда "Юкрейниан Кемикал Продактс" обязали выплатить банку 39,4 млн долларов. Кроме того, по иску ВТБ банкротом было признано ООО "Титановые инвестиции". В отношении него введена процедура наблюдения, а в реестре требований кредиторов долг компании составляет более 2,5 млрд рублей (около 1 млрд гривен).

В то же время, по предварительной информации, фактический банкрот "Титановые инвестиции" успешно осуществляет возврат миллионных займов компаниям, которые имеют отношение к структурам Фирташа. По словам источников, олигарх организовал мошенническую схему по выводу из компаний-должников российских банков денег через подконтрольные ему кипрские офшоры.

Представители ВТБ информацию об аресте активов Фирташа подтвердили, однако отказались от подробных комментариев.

Между тем, если Украина проиграет суд по газу «РосУкрЭнерго» Фирташа, придется отдать часть имущества «Нафтогаза»

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.