Новости Регионы черниговрадикалхрам

Под Черниговом священники ПЦУ при помощи радикалов С14 захватили храм УПЦ (ФОТО)

base article image

В среду, 16 января, в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области в Свято-Вознесенский храм УПЦ МП захватили священники ПЦУ, которых сопровождали радикалы С14.

Об этом заявил глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент, сообщает 112.ua.

"Несмотря на то, что заявляет сегодня президент, мы сегодня по факту имеем совершенно другую ситуацию, - в храме под сопровождением боевиков С-14 и других радикально настроенных молодчиков, пришли священники ПЦУ, не имея никаких документов, уставов, регистраций о том, что они имеют право заходить в данный храм и претендовать на имущество этого храма", - заявил архиепископ.

По его словам, основанием для этого было названо собрание сельской общины, прошедшее 15 января, однако в повестке того дня религиозные вопросы, по его словам, не значились. Также архиепископ Климент заявил, что вопрос о переходе храма в ПЦУ подняла глава райгосадминистрации Борзнянского района Вера Проскура. Однако из ста присутствующих "за" проголосовали 26 человек. В то же время в протокол внесли другую цифру - 37 человек. По его словам, других не спросили, выступают ли они против либо же воздерживаются. Архиепископ также заявил, что реакции правоохранительных органов не последовало.

В то же время благочинный Борзнянского округа протоиерей Иоанн и юрист Виктор Маковий заявили 112.ua, что на собрание Оленовской громады прибыли около 25 человек неизвестных, не являющихся жителями села, а из местных жителей переход храма в ПЦУ поддержали лишь двое человек.

"Местные возмутились, ведь православная община заранее заявила, что переходить в ПЦУ не собирается. Тем не менее, присутствующая на месте глава Борзнянской РГА подписалась под протоколом голосования, что недопустимо, ведь это вмешательство власти в религиозные вопросы", - заявил Виктор Маковий.

Утром 16 января возмущенные местные прихожане собрались у храма, там присутствовали 25 не местных участников вчерашнего собрания громады, которые назвались патриотами. По данным протоиерея Иоанна, местным прихожанам пришлось разойтись, поскольку молодчики угрожали применить силу.

По словам Виктор Маковия, неизвестные привезли к храму своего батюшку, вскрыли замки и незаконно проникли в церковь.

В свою очередь, один из представителей "патриотов", участвующих в захвате храма Юнис Асекров на своей странице в Facebook написал, что в мероприятии принимали участие не только радикалы из С14, но и ВО "Свобода". Он утверждает, что решение перейти в ПЦУ приняла громада, а "московские попы пытаются изменить ее мнение".

Между тем, настоятель Екатерининской церкви (ПЦУ) в Чернигове отец Евгений (Орда) еще вчера, 15 января, заявил, что "село Оленовка вернулась в ПЦУ".

В среду, 16 января, он также опубликовал в своем Facebook пост, в котором объявил, что днем в Свято-Вознесенском храме села проходит молебен, который служит духовенство ПЦУ во главе с отцом Сергеем Чечиным. Однако на прикрепленных снимках видно, что людей на службе собралось немного, большинство из них - юноши и мужчины, некоторые в камуфляжной одежде.

Отметим, что в селе Оленевка проживают около тысячи человек. Храм в Оленевке принадлежит к Нежинской епархии УПЦ МП.

Также, ранее 13 января, сообщалось,  первой православной общиной Одесской области, решившей перейти из Московского патриархата в Православную церковь Украины, стали прихожане Свято-Димитриевского храма села Пужайково Балтского района.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.