Публикации Экономика санкциитоварооборотесторговляроссия

Торговля и санкции: почему товарооборот Украины с РФ растет больше, чем с Евросоюзом

base article image

Россия остается главным торговым партнером Украины, и товарооборот по итогам 10 месяцев вырос на 20%. В то время как с ЕС торговля выросла лишь на 12%. По экспертному мнению, Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС не работает- «никакой свободной торговли нет».

Первое место по экспорту и импорту

Объем украинский внешней торговли в 2018 году достиг 104,1 млрд долларов, что на 12% больше, чем годом ранее. Об этом говорится в отчете Государственной фискальной службы. ГФС подчеркивает, что за 2018 год объем торговли Украины со странами Евросоюза составил 44,4 млрд долларов, что на 12% больше, чем годом ранее (39,5 млрд долларов).  Отмечается, что экспорт товаров из Украины в 28 стран ЕС за год вырос на 15%, импорт - на 10%.

Однако, ранее сообщалось, что импорт российских товаров в Украину за десять месяцев 2018 года вырос на 20%. С января по октябрь продукции из России завезли на 6,6 млрд долларов.  В то же время по итогам 10 месяцев наблюдалось сокращение экспорта на 7,1%. Тем не менее, украинских товаров в Россию было продано на 3,3 млрд дол.  Российская Федерация занимала первое место по сумме украинского экспорта среди всех стран, обгоняя Польшу. Экспорт в РФ составил около 8% всего украинского экспорта, а импорт из РФ — 14,2%. По импорту Россия тоже занимает первое место, опередив Китай.

Эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк констатирует, что между Россией и Украиной имеется оживленный товарооборот, несмотря на процесс разрыва договоров. «Особенно это касается импорта из РФ», - сказал он.

Экономический эксперт-аналитик Борис Кушнирук отметил в СМИ, что основными статьями импорта из РФ являются нефть и нефтепродукты, уголь, минеральные удобрения и ядерное топливо. «Есть товары, которые Украине выгоднее покупать именно в России», - подчеркнул он.

Эксперт пояснил, что дешевый уголь для металлургической промышленности, отражается на себестоимости украинского металла, который является одним из основных экспортных товаров Украины. В стоимость минеральных удобрений закладывается цена газа, которая в России гораздо ниже. А удобрения, в свою очередь, отражаются на конкурентоспособности украинской аграрной продукции. Кроме того, Украина закупает в России ядерное топливо для производства электроэнергии.

Ранее Украина ввела запрет на ввоз ряда товаров с 10 января 2016 года постановлением правительства № 1147 от 30 декабря 2015 года «О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России».

В перечень российских товаров, которые попали под украинское эмбарго, входят: мясо, рыба, крупы, зерна, хлебобулочные изделия, водка, пиво, сигареты, кондитерские изделия, корма, ряд химикатов и железнодорожного оборудования.  Позже к запрещенным товарам добавили полиэтилен, также был увеличен перечень химикатов. В 2018 году Кабмин еще раз расширил список запрещенных российских товаров. Тогда в него внесли ингредиент для производства бетона. Затем – глюкозу и крахмал. Запрет на ввоз товаров из России действует до 1 января 2020 года.

Экономист Алексей Кущ рассуждает: «Когда Украина запрещает импорт российского крахмала или железнодорожных вагонов, это слабо влияет на российскую экономику. Если бы мы, например, ограничили поставки российского угля или российских нефтепродуктов, это было бы сильнее. Но, по большому счету, мы можем только вводить такие смешные санкции, например, в виде запрета импорта из РФ кукурузного крахмала».

Отметим, что в 2018 году Украина импортировала нефтепродуктов на 5,54 млрд долларов. По сравнению с 2017 годом импорт вырос на 31%. Импорт из Беларуси в денежном выражении составил 2,11 млрд долларов (38,1%), из России – 2,07 млрд долларов (37,3%), а из Литвы – 570,5 млн долларов (10,3%).  В большинстве своем нефтепродукты имели российское происхождение. В октябре Россия ввела временный запрет на поставки в Беларусь светлых и темных нефтепродуктов. Но Белнефтехим обещает сохранить экспорт нефтепродуктов в Украину.

«Россия может бить больнее»

В самом конце 2018 года правительство РФ ввело запрет на ввоз украинских товаров. Глава российского правительства Дмитрий Медведев 29 декабря написал в Twitter, что это - «ответная мера на санкционные ограничения со стороны Украины».

В список попали промышленные и сельскохозяйственные товары, сырье и продовольствие. В частности, это: пшеница и хлебобулочные изделия, готовая и консервированная рыба, шоколад и другие содержащие какао продукты, кондитерские изделия из сахара, пиво и вино, подсолнечное, масло, консервированные и свежие овощи и фрукты, орехи и фруктовые соки, галька, гравий, щебень, бумага, паровые котлы, турбины, мебель, двигатели, трансформаторы, провода, прицепы и полуприцепы.

В Национальном банке Украины (НБУ) считают, что украинские экспортеры не понесут существенных потерь. Дескать, по оценкам НБУ, общие чистые потери экспорта товаров от новых санкций России, «учитывая значительную импортную составляющую в экспорте машиностроения, будут незначительными, а влияние санкций на ВВП – близким к нулю».

Однако, Алексей Кущ полагает, что российские ограничения вполне могут повлиять на экспортную стратегию Украины. «Россияне в этом плане имеют более широкий диапазон воздействия. Мы не можем бить по основным болевым точкам России, а россияне могут бить по нашим», - сказал он.

Эксперт указывает, что Украина не является экспортером энергоресурсов, она экспортирует широкую линейку товаров: на мировых рынках востребованы сырье и полуфабрикаты. «Наши товары с высокой добавленной стоимостью, продукция машиностроения, различные потребительские товары в Европе и США не нужны, они покупаются в СНГ», - сказал Алексей Кущ.

Экономист Александр Охрименко констатировал: «За 2013 год экспорт Украины в Россию составил 13 млрд долларов, в 2017 году – около 3 млрд.долларов, а в 2018 году он составит порядка 2,6 млрд долларов. Так что, все давно развалилось без всяких санкций».

Всеволод Степанюк, в свою очередь, отмечает, что европейский рынок не может в полной мере заменить российский. Он отмечает, что несмотря на Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС, украинские предприятия не могут свободно продавать свою продукцию в Евросоюзе.

«Договор об ассоциации и свободной торговле только так называется. На самом деле, никакой свободной торговли нет», - сказал он. По словам эксперта, соглашение фактически облегчает условия только для европейской стороны. Во–первых: продажа украинских товаров в ЕС сдерживается из-за того, что на большинство продуктов аграрной отрасли существуют квоты. Все, что свыше квот, облагается высокой пошлиной, что делает торговлю невыгодной. Второй фактор – непризнание ЕС украинских стандартов.

«Перейти на европейские стандарты украинские предприятия мгновенно не могут. Это требует очень больших денег. Украина же признает евростандарты, поэтому европейцы беспрепятственно продают свои товары нам, а украинские предприятия не могут продавать свою продукцию в ЕС», - констатировал Всеволод Степанюк.

Кроме того, он указал на то, что украинские предприятия достаточно слабы в финансовом плане. «Дорогие кредиты сдерживают продажу товаров в ЕС. Там очень высокая конкуренция и для того, чтобы продать что-либо, нужно затратить достаточно большие деньги», - резюмировал эксперт.

Следует отметить, что в долларовом выражении экспорт из Украины находился в 2018 году на уровне 75% от объемов 2013 года при сохранении темпов роста и благоприятной конъюнктуре на внешних рынках Украина сможет достичь уровня экспорта 2013 года примерно к 2021 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.