Новости Экономика украинагрузия

Правительство Украины пересмотрит Соглашение о свободной торговле с Грузией 

base article image

Правительство Украины распорядилось пересмотреть Соглашение о свободной торговле с Грузией.

Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Правительство уполномочило первого вице-премьер-министра Степана Кубива подписать Протокол между правительствами Украины и Грузии о внесении изменений в Соглашение о свободной торговле от 9 января 1995 года.

Изменения в Соглашение позволят Украине и Грузии использовать идентичные правила происхождения товаров в двусторонней торговле и применять положения Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед), в частности эффект диагональной кумуляции, пояснили в ведомстве.

Как известно, с 1 января 2019 года Украина начала применять положения Конвенции Пан-Евро-Мед в торговле с ЕС. Конвенция Пан-Евро-Мед - это инструмент, разработанный Европейским Союзом для сотрудничества со своими торговыми партнерами, а также этих стран между собой. Участие Украины в Конвенции позволит расширить присутствие наших товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о свободной торговле.

"Изменения к Соглашению о свободной торговле с Грузией позволят создать нам первый действующий треугольник диагональной кумуляции ЕС-Украина-Грузия. На практике это означает, что украинские производители смогут импортировать сырье и комплектующие из Грузии, перерабатывать их в Украине и экспортировать, например, в Германию с украинскими сертификатами происхождения с нулевой или льготной ставкой пошлины", - пояснил Кубив.

Кубив добавил, что применение положений конвенции Пан-Евро-Мед в украинско-грузинской торговли создаст более благоприятные условия для украинских экспортеров, в частности, например, для производителей соков и соковых концентратов.

Также, ранее,  19 декабря 2018 года, Украина, Грузия и Молдова подписали соглашение, согласно которому будут обмениваться опытом по интеграции территорий, временно находящихся вне контроля государств, а также противодействия РФ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.