Новости Мир лунарастениякитайцы

На Луне от холода погибли растения, которые посадили китайцы

base article image

Небольшой росток хлопчатника, выращенный в контейнере посадочного китайского модуля Chang’e-4 на обратной стороне Луны, замерз и погиб спустя девять земных суток после появления.

Об этом пишет ресурс CNet.

Причина инцидента проста: на территории, где находится аппарат, наступила лунная ночь с температурой на поверхности около -150 градусов по Цельсию. Системы модуля не могут поддерживать достаточную для жизнедеятельности в таких условиях температуру (и не спроектированы для этого).

О ростке хлопчатника в Китае сообщили вчера рано утром по киевскому времени. В тот же день, только ближе к ночи, китайские СМИ сообщили, что растение замерзло.

Команда Чунцинского университета разработала закрытую биосферную среду обитания с семенами, яйцами плодовой мухи и дрожжами, которые, как надеялись ученые, создадут мини-экосистему. Семя хлопчатника, однако, было единственным, которое начало проявлять "признаки жизни", пишет источник. Семена картофеля и масличных культур не дали всходов.

Китайский модуль Chang’e-4 впервые в истории успешно приземлился на обратную сторону Луны и показал ее фото, а затем и видео. Некоторые люди считают, что на "обратной стороне Луны" царит постоянная ночь. Это не так: просто этот участок поверхности спутника Земли не находится в прямой видимости с планеты.

Также, вчера сообщалось, что Китайский аппарат успешно осуществил первый в истории человечества биологический эксперимент на спутнике Земли.

Аппарат отправил фотографии с биологической испытательной нагрузки. Снимки показывают, что на имеющихся семенах хлопка уже появились почки. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.