Новости Жизнь ремонтстроительствокнигидом

Откройте в себе мастера: ТОП-5 книг о ремонтных премудростях

base article image

Я думаю, каждая барышня должна рано или поздно задать себе вопрос «А что я знаю о строительстве?». Ну, во-первых, это пригодится, если вы не хотите переплачивать хитрым мастерам. Во-вторых, у вас может оказаться настоящий талант работать со строительными и ремонтными материалами, а с этим талантом любое жилище можно сделать произведением искусства.

Ну, к примеру, я открыла в себе ремонтный и строительный таланты случайно. Так бывает: покупаешь частный дом и думаешь «Вот тут шторки повесить, тут столик поставить и вазу с цветами – и можно жить!».

Но однажды к тебе приходят соседи в гости и говорят: «Окна надо менять, двери - утеплять, полы перестилать, печку поставить... Мы через неделю едем в строймаркет. Поехали, покажем, что первее нужно купить для ремонта... а как ты собиралась тут зимовать?».

И начинается нечто ужасное для городского жителя, неискушенного в строительных делах: нужно разобраться, из чего делать цементный раствор, как правильно накладывать штукатурку, как правильно прокрашивать дерево, утеплять крышу, двери и так далее. Одно тянет за другое и оказывается, что в доме работы – конь не валялся.

И, что еще ужаснее, однажды наступает момент, когда соседи говорят: «Вот мы тебе показали, как делать то, сё, а теперь – САМА».

Так вот, я сама выкладывала стенку из кирпича на веранде. Два раза. То есть соседи два раза обещали помочь, а потом сказали: «Мы заняты, свою веранду штукатурим. Мы тебе уровень нарисуем, кирпичи подтащить к месту кладки поможем,  а дальше – сама».

И я, в жизни не державшая в руках мастерка и малярной кисти, взялась за работу.  На дворе – ночь, село уже спит, утром мне надо мчаться в офис, писать статьи, а сейчас помощи ждать неоткуда.... Первая стеночка у меня получилась кривенькая, чего уж греха таить. Вторая – лучше. Соседи потом приходили, цокали языками, критиковали, через пару дней сказали: «Нормально». А вообще удивительно, как человек без спецподготовки может ночью, в перерыве между работой, выложить стенку, которая выстояла ветры, дожди, снега и не посыпалась. Конечно, соседи меня тогда просто выбесили своими пустыми обещаниями...

Вы все еще хотите маленький домик в деревне? Меня уже попустило.

Но этот опыт дал мне силы вести правильные диалоги с сантехниками спустя 10 лет. Сантехники, знаете ли, зарабатывают на моем и вашем незнании. Они считают, что люди, которые вселяются в квартиры, - идиоты. Вот меня они убеждали, что стенку под трубы надо обязательно штробить и трубы «спрятать» в стену. На мой вопрос «А зачем?» аргумент у сантехников был один «Красивее потому что». И если бы у меня в биографии не было соседей, которые меня даже сварке по металлу научили, а также научили держать в руках шуруповерт, дрель и перфоратор; учили «Перед тем, как проковырять хотя бы одну дырку в стене, сто раз подумай»... так вот, не будь наставлений соседей,  я бы сейчас согласилась с хитрыми сантехниками. И, возможно, так бы могла навлечь на себя и ниже живущих соседей коммунальную беду. Объясняю: если водопроводные трубы - в стене, и они начали течь, вы об этом узнаете лишь тогда, когда влага просочится к соседям снизу. А там начнется: сырость, грибок, соседям оплатить ремонт, разобрать кафель (так как это ванная комната), разломать стену, высушить ее (нужен спецраствор) и заменить трубы. Дамы и господа, начинайте отсчитывать крупные купюры. В общем, для меня и моей склонности к приключениям водопроводные трубы в стене - это потенциальные затраты.

Поэтому, обсудив с пятью сантехниками идею и схему прокладки труб, я поняла, что ни одного из них нанимать не буду: они все хотели непременно штробить стену. А вот шестой оказался более честным. Он признался: разрешить штробить стену – это значит заплатить сверху за те работы, за которые возьмется сантехник. И он, пожалуй, единственный из всех понял, что клиент всегда прав и если клиент не хочет штробить стены, не надо клиента бесить и навязывать ненужную ему услугу.

Так вот, за это хотелось бы поблагодарить уже моих бывших соседей -  за то, что своей наукой они меня спасли от неправильных коммунальных решений. И научили не бояться вникать в ремонтные детали.

А мне это вдруг сильно понадобилось на днях, когда из магазина, наконец, привезли кровать. В разобранном виде. Тут надо сделать небольшое пояснение: доставки этой кровати я ждала аж две недели, а саму кровать искала месяца два. И меня не устраивали то размеры, то материал, то расцветка, то цена.  А тут вроде все совпало, и даже доставку сделали вовремя, но оказалось, что один шуруп не стыкуется с бочонком. То есть 29 крепежей правильно сделаны, а этот – бракованный. А кровать без одного крепежа собрать невозможно. Видите ли, мои соседи обязательно проверили бы, как стыкуются бочонки с шурупами. Вот и я проверила перед сборкой.

Но если бы в ситуации с кроватью это была я 10 лет назад, домашний ребенок, не умевший класть кирпичную стену и решительно разговаривать с грузчиками, кровать осталась бы в виде запчастей лежать на ковре еще на месяц. Однако, повторюсь, благодаря моим соседям, которые заставили меня усвоить некоторые строительные и ремонтные принципы, я научилась решать строительные и ремонтные вопросы быстро: в тот же день приехала в магазин, поговорила с продавцами, докупила правильные крепежи и торжественно увезла домой.

Так что ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг об азах строительства и ремонта дома. В Торе сказано «Вы никогда не знаете, на что способны, пока не сделаете это». Рекомендую вам прочесть эти книги. Вы не знаете наверняка, понадобится это вам или нет. Если нет – с вас не убудет. А если да – вам будет намного легче справиться с поставленной задачей.

1.«Строительство загородного дома» от Андрея Мерникова и Владимира Жабцева.

С данной книгой строительство загородного дома станет для любого мужчины не только делом чести, но и несомненным удовольствием. Ведь в бесчисленных вопросах, возникающих во время этого ответственного процесса, вы сможете выступить настоящим экспертом. И это совсем не случайно, ведь каждый совет, изложенный на страницах этого издания, сопровождается не только пошаговыми пояснениями, но и схемами и иллюстрациями, которые помогают избежать ошибок и с легкостью принять обоснованное решение. Грамотно выбрать участок и привязать к нему разработанный проект, побеспокоиться о безупречной гидроизоляции фундамента и подобрать подходящие именно в вашем случае материалы для кровли и стен поможет информация, приведенная здесь. Уверены: ее будет более чем достаточно для решения не только этих, но и более сложных задач.

2.«Как сделать ремонт без чужих рук. Пошаговый справочник по всем видам работ» от Болота Омурзакова.

Большое мастерство кроется в деталях! В этой книге вы найдете понятные и подробные мастер-классы абсолютно по всем видам работ, которые необходимы во время большого ремонта или для поддержания своего дома в чистоте и комфорте. Каждая глава содержит пошаговые рекомендации и советы профессионалов по циклу ремонтных и отделочных работ потолка, стен, пола, окон, дверей, лестниц. Вы научитесь самостоятельно решать проблемы с электрикой и сантехникой, реставрировать и мастерить предметы мебели, благоустраивать придомовую территорию по своему вкусу!

3.«Сделай сам. Все виды работ для домашнего мастера» от Эдвардса Майкла.

Книга представляет собой квинтэссенцию знаний из области "Сделай сам", которые за многие годы были собраны множеством опытных мастеров.
- Штукатурка, гипсокартон и перегородки;
- Водоснабжение, отопление и канализация;
- Декоративная отделка;
- Сантехника;
- Крыша, кровля и переделка чердаков;
- Кладка кирпичей и блоков;
- Электричество в доме.

4.«Строим дом без ошибок. Практика качественного и экономного строительства» от Владимира Овчинникова.

Овчинников Владимир Васильевич – кандидат технических наук, автор более 60 запатентованных изобретений, строитель с 25-летним стажем. Уникальный метод Овчинникова заключается в нетрадиционном подходе ко всем этапам строительства и специальных авторских разработках для достижения максимально качественного результата и экономии при минимуме ошибок и лишних затрат. В этой книге автор предлагает новые методы строительства наиболее распространенных брусовых и каркасных домов, экономические обоснования и расчеты новых разработок в строительстве, рациональные способы отделки и благоустройства дачи и множество других полезных рекомендаций.

5.«Полный курс малярного искусства» от С.Анурьева и А.Баха.

Цвет создает настроение. Красиво и ровно окрашенные стены сделают любое помещение уютнее, а яркая изгородь станет прекрасным украшением загородного дома. Специально для того, чтобы помочь разобраться в тонкостях окрашивания самых разнообразных поверхностей, мы подготовили для вас эту книгу, состоящую из замечательных изданий конца XIX-начала ХХ века, посвященных малярному искусству.

На пути освоения некоторых навыков обязательно будет сложно, но интересно. YouTube с видео-уроками вам в помощь. И это, я считаю, достаточно амбициозная задача – научиться делать что-то в своем доме и для дома своими руками. Чтобы однажды, как в фильме «Железный человек» Тони Старк, сказать себе: «Да. Я умею летать».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.