Новости Экономика монетизациясубсидии

Эксперт о монетизации субсидий с марта: министерство еще не разработало механизм передачи денег украинцам

base article image

В Минсоцполитики могут обещать монетизацию субсидий украинцам даже и с марта 2019 года, но нет механизма передачи денег населению за сэкономленные воду, газ, электричество.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Для меня лично эта идея непонятна. Это просто пустое заявление, потому что неизвестен механизм, каким образом это будет делаться», - говорит экономист.

В.Степанюк добавил, что также не ясно, каким образом, чиновники будут высчитывать, на какую сумму коммунальные услуги использованы, а что еще не использовалось.

«То есть не ясно, каким образом чиновники будут узнавать, сэкономили люди или нет? Использовали суммы эти или нет? Они что, будут по каждой квартире ходить? Это нереально. Поэтому пока это лишь пустые заявления Минсоцполитики», - говорит эксперт.

Как сообщалось, Кабинет министров намерен внести изменения в систему монетизации жилищных субсидий, предусмотрев их выплату в денежной форме уже с марта 2019 года, об этом РБК-Украина рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

"Было совещание у президента Украины при участии премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон как "Укрпошта", "Нафтогаз", Пенсионный фонд, общественных организаций, представителей ОСМД. Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым субсидия назначена с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта. Это делается для того, чтобы к маю понимать, какой механизм является более эффективным. Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный - в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать", - рассказал Андрей Рева.

Министр пояснил, что параллельно будет запущено два механизма монетизации - наличный и безналичный.

"Сегодня у нас 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тысячи гривен (в отопительный период, - ред.). Это 6 млрд гривен в месяц будем выдавать наличными", - уточнил Рева.

При этом в безналичной форме субсидии будут получать те граждане, которые обратились в управления социальной защиты уже после 1 января 2019 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.