Новости Экономика нбу

Денежная реформа: банкноты 5 и 10 гривен исчезнут из оборота

base article image

Весной 2018 года НБУ анонсировал выпуск монет номиналами 5 и 10 грн в 2019-2020 годы. Сегодня в Нацбанке заявили, что в этом году украинцы могут получить лишь монеты по 5 грн.

Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий, передает Финансовый клуб.

«Монетный ряд предусматривает постепенный ввод в оборот монет 5 и 10 грн. В этом году 5 гривен могут быть, а 10 грн – точно нет, они будут в следующие периоды», – заявил Яков Смолий.

Как сообщалось Нацбанк в 2018-2020 годах полностью обновит «монетный ряд» гривны. В прошлое уйдут монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, но «металла» в кошельках украинцев не убавится, поскольку к нынешней монете в 1 грн в обращение добавят монеты 2, 5 и 10 грн (см. «Нацбанк проведет «монетизацию» украинцев»).

27 апреля 2018 года в наличном обороте появились новые монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны. К июню НБУ выпустил их в обращение всего на 7 млн грн.

«Относительно монет 1 и 2 грн, то, безусловно, их оборот более длительным, чем бумажных банкнот, которые изнашиваются», – сказал сегодня Яков Смолий.

Нацбанк с 1 июля 2018-го прекратил чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. «НБУ приостановил чеканку монет 1, 2, 5 и 25 копеек. На замену мы вводим низкие номиналы банкнот, чтобы уменьшить расходы на обслуживание наличного оборота. Поскольку изготовление монет и их оборот намного дешевле для НБУ, чем изготовление банкнот, которые изнашиваются и их необходимо обновлять, выпускать в оборот новые, проводить утилизацию, инкассацию», – сказал Яков Смолий.

НБУ выставит на аукцион рулоны гривны номиналами от 1 до 10 грн, но в свободное обращение новые банкноты этих номиналов попадать не будут.

«Банкноты 1, 2, 5 и 10 гривен будут выпускаться с целью наполнения коллекционных наборов. Каждый год мы планируем эти банкноты выпускать, но мы не будем выпускать их в оборот», – пообещал Яков Смолий.

Ранее в НБУ выпустили памятную монету достоинством 5 гривен, посвященную Киеву.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.