Новости Политика законпцурейдеры

Политолог: закон о переходе церковных общин в ПЦУ – это закон о переделе церковной собственности

base article image

Закон о переходе церковных общин в ПЦУ – это закон о переделе церковной собственности. Создается условие для церковного рейдерства под политическими флагами.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Начала накапливаться негативная международная реакция, которая ярко проявила себя после закона о переименовании и поэтому сделана попытка смягчить и в какой-то мере сделать этот закон более сложным для того, чтобы он играл если не формальную роль, то был инструментом, прежде всего, информационного и политического давления на общины», - рассказал Руслан Бортник.

По его словам, это попытка создать условия для передела церковной собственности. Он касается, прежде всего, стен храмов, монастырей, лавр.

«Ведь вообще в этом законе не идет речь о переходе общин. Это вообще закон не о переходе общин. И сегодня общины могут спокойно переходить куда угодно в любой момент, никаких барьеров нет. Это закон о переделе церковной собственности», - сказал политолог.

По словам Руслана Бортника, этот закон сложно будет применять на практике. Он также отметил, что это и попытка поставить знак равенства между территориальной и церковной общиной.

«Мы с вами не иудеи в поверье, но поскольку проживаем в Киеве, то можем потенциально принимать участие в собрании о переходе одной иудейской общины в другую иудейскую общину. Религиозных людей в любом населенном пункте, как показывает социология, где-то 70 процентов. Они могут быть рассечены на разные конфессии и вообще не иметь отношения друг к другу, и быть в другой вере. Этот закон создает условия, при которых возможна трактовка, что все, кто живет в этом городе, могут делить мусульманские, православные, иудейские и все остальные храмы и принимать участие в этих собраниях», - сказал политолог.

Таким образом, по мнению эксперта, создается условие для церковного рейдерства под политическими флагами.

«Не зря же эти законы пропихивает ни кто иной, как греко-католик Парубий или атеисты депутаты, которые сидят в профильном комитете», - резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о переходе церковных общин в ПЦУ. Законом вносятся изменения в статью 8 закона «О свободе совести и религиозных организациях» в части изменения подчиненности.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.