Новости Общество грипп

Врач рассказал, когда украинцам ждать очередной вспышки гриппа

base article image

У Минздрава нет полных данных о том, сколько украинцев заболело гриппом, но пик заболеваемости впереди.

Об этом  в комментарии ГолосUA сообщила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского, доктор медицинских наук, профессор Алла Мироненко.

«Реформа привела к тому, что люди меньше стали обращаться за медицинской помощью. Не все понимают, куда теперь обращаться. В частности, если пациент никуда не прикреплён, так как у него не подписана декларация с врачом, то он не идет в больницу.  В итоге люди думают, что их не примут и никуда не обращаются.  Также службы перестали передавать информацию о количестве  заболевших.  Если раньше  поликлиника передавала ее на Санэпидемслужбу, сейчас она этого не делает, так как  Санэпидемслужбу ликвидировали. Какие-то данные передаются в Минздрав, но не оперативно. Данные о числе заболевших  «гуляют» неделю.  То есть, у Минздрава нет полных данных о том, сколько украинцев заболело гриппом. Раньше до запуска реформы  был порядок. Сейчас  мы не можем отследить реальное количество больных  гриппом. Думаю, что их раз 5-6 больше, чем то, что показывают нынешние цифры»,- сказала А. Мироненко.

Она отметила, что о пике заболеваемости можно говорить, когда есть  реальные данные о  числе заболевших граждан.

« Есть рассчитанные эпидпороги, но они были рассчитана в тех условиях, когда работала другая система.  Теперь в нашей стране только  на кладбище будут учитывать заболеваемость гриппом.  По факту люди умирают, а  с заболеваемостью все хорошо.  По последним цифрам в этом сезоне от гриппа умерло 19 человек.  При этом по бумагам и цифрам пик заболеваемости уже прошел, хотя в этом сомневаюсь и думаю, что он впереди»,- подчеркнула А. Мироненко.

По ее словам, в   Киеве идет рост заболеваемостью гриппом, но он слабо отражается в цифрах, не так как раньше.

«Обращаемость сильно снизилась. Люди стали чаще ходить в частные клиники.  Если там не могут оказать помощь, то отравляют в инфекционную больницу, которая передает данные о количестве людей, заболевших гриппом.  В частных клиниках не ведут ежедневную отчетность.  Поэтому о количестве заболевших сложно собрать полную информацию», - резюмировала А. Мироненко. 

Напомним,  в  Украине за период с 7 по 13 января 2019 года в результате осложнений, обусловленных гриппом, умерли восемь человек, а всего с начала этого эпидсезона - 19 человек.

Ранее сообщалось, что 13 столичных школах (188 классов) приостановлен образовательный процесс вследствие карантина из-за гриппа.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.