Публикации Политика набутимошенко гройсман

Дела НАБУ против чиновников: Чтобы не вздумали бежать к Тимошенко?

base article image

Гройсман, Гриневич, Полторак, Кличко, Луценко, Яценюк, Петренко стали фигурантами уголовных дел. Политологи считают, что чиновников берут на крючок к выборам.  Нельзя исключать, что дела призваны затормозить процесс перехода представителей правящей коалиции в конкурирующую команду.

В один день: премьер, два министра и мэр Киева

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) по решению суда обязано открыть уголовные производства по факту получения взятки и служебной халатности в отношении премьера Владимира Гройсмана и министра образования Лилии Гриневич

Политолог Руслан Бортник считает, что нынешнем политическом цикле Гройсману и Гриневич ничего не грозит- неприятности у них могут начаться с выборами.

«Суд обязал НАБУ открыть уголовные дела против Гройсмана и Гриневич, так как по разным направлениям между БПП, Гройсманом и «Народным фронтом» идут торги.   Таким образом, власть пытается оказать давление», -  рассудил политолог.

Он отметил, что дело дошло до суда, поскольку НАБУ своевременно не открыло дела, получив соответствующие заявления о якобы совершенных преступлениях.

«НАБУ играется этими делами. Там знают, что в следующем политическом сезоне, если к власти придут оппоненты, дела против Гройсмана и Гриневич могут вылезти боком. Ведь НАБУ сможет запустить эти дела в действие, когда членам нынешнего правительства будут грозить реальные проблемы», - подчеркнул Бортник.

Отметим, что имя заявителя в материалах дела не указывается, так как и обстоятельства возможного уголовного преступления. Известно лишь, что дело против  Лилии Гриневич (квота «Народного фронта») заведено по факту злоупотребления властью или служебным положением и служебного подлога.

А президентский ставленник Владимир Гройсман  стал фигурантом уголовного производства по статье за служебную халатность  и за получение неправомерной выгоды.

 Еще одно дело по халатности на него уже было заведено ранее. А  нынешнее решение Соломенского райсуда Киева датируется  29 декабря 2018. В тот же день этот суд обязал НАБУ открыть уголовное производство по факту возможной служебной халатности министра обороны Степана Полторака (квота Президента).  

Так же 29 декабря 2018 года, этот же суд обязал НАБУ открыть уголовное производство против мэра  Киева Виталиея Кличко (лидер партии УДАР). Там целая гроздь статей, касающихся препятствования законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций; злоупотребления властью или служебным положением; превышения власти; противодействие хозяйственной деятельности; сокрытия преступления, содействие участникам ОПГ.

Напомним, что Соломенский районный суд Киева рассматривает дела НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) с 2015 года, с тех пор как НАБУ разместилось в Соломенском районе столицы. Судьи с нетерпением ожидают создания Высшего антикоррупционного суда.

«Если будет создан Высший антикоррупционный суд, судьи Соломенского суда вздохнут с облегчением», - цитируют СМИ судью Викторию Кицюк.  Пока считается, что Высший антикоррупционный суд Украины должен заработать до конца апреля 2019 года. По крайней мере так записано в меморандуме с МВФ.

На крючке Генпрокурор, лидеры «Народного фронта»

Соломенский райсуд обязал НАБУ зарегистрировать уголовное производство против Генпрокурора Юрия Луценко. Ведь еще в октябре личном приеме председателя СБУ Василия Грицака некий гражданин подал заявление о совершении коррупционного правонарушения Луценко в сговоре со своим первым заместителем Дмитрием Сторожуком.

Речь идет о злоупотреблении властью, сокрытии преступления, о служебном подлоге и получении неправомерной выгоды, то есть о взятке. СБУ в свою очередь направила данное заявление в НАБУ. Но бюро дело не открывало, пока Суд обязал его открыть 28 декабря.

Впрочем, в НАБУ уже имеется уголовное дело по факту возможного незаконного обогащения Луценко. Расследование стартовало еще 30 октября, и также по решению суда. Кроме того, Соломенский суд уже обязывал обязал Национальное антикоррупционное бюро начать расследование в отношении генерального прокурора Юрия Луценко и замгенпрокурора - главного военного прокурора Анатолия Матиоса по статьям за халатность и злоупотребление властью.

Политолог Андрей Золотарев считает, что дела с участием генпрокурора можно отнести к «разряду политических деклараций». 

«Учитывая, что Луценко ходит по ночам к Президенту Порошенко, возможны всякие сценарии.  Не исключаю, что у Порошенко ходят надавить на Луценко, чтобы принудить его к более примерному поведению», - предположил он.

Напомним, что в сентябре Луценко заявлял о намерениях подать в отставку сразу после окончания президентских выборов, и подчеркивал, что не намерен оставаться в кресле генпрокурора при любом исходе президентской кампании. Руслан Бортник тогда предполагал, что на генпрокурора могут давить из-за его отказа возбуждать уголовное дело против возможных участников президентской гонки: Гриценко, Тимошенко и пр.

Сам Луценко говорил, что собирается вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах. Он рассказывал о своих переговорах с лидером УДАРа Виталием Кличко «и не только с ним».

Любопытно, что 17 октября Соломенский райсуд обязал НАБУ открыть производство в отношении бывшего премьер-министра, лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка и министра юстиции Павла Петренко (квота «Народного Фронта»).  Оно касается злоупотребление властью; присвоения, растраты имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением; легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем); уклонения от уплаты налогов. На Петренко так же имеется дело по факту возможного декларирования недостоверной информации.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко счел дела против Яценюка и Петренко политтехнологией.

«Порошенко добивается важной цели – внутреннего разгрома «Народного фронта», его раскола»- заявил он в СМИ.

Дескать, дела против представителей  «Народного фронта»  могут быть «принуждением к дружбе» со стороны Порошенко. С тех пор в СМИ появилась неподтвержденная официально информация, что «Народный фронт» договаривается с лидером президентских рейтингов Юлией Тимошенко о ее поддержке на выборах. Нельзя исключать, что подобные процессы начались на разных этажах правящей коалиции, и уголовные дела призваны затормозить процесс.

Блогер Вячеслав Чечило пишет: «С приближением президентских выборов и вероятным проигрышем Порошенко растет значение «шлюпок» - людей, в именном списке которых будут пытаться пройти в парламент нынешние политики и чиновники. Тимошенко может приютить часть членов «Народного фронта» в качестве платы за поддержку Арсеном Аваковым на выборах. Кличко спасет часть БПП. В конечном же итоге «обновление власти», как обычно, обещает стать лишь обновлением вывесок».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.