Новости Общество супрун

Супрун объяснила причину возникновения кариеса

base article image

Нехватка фтора в организме может повлиять на состояние костей и вызвать кариес, поэтому необходимо пополнять организм фтором.

Об этом на странице в Facebook заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

У. Супрун также рассказала, как можно повысить количество фтора в организме.

Она сообщила, что каждый раз, когда мы чистим зубы пастой, которая содержит фтор, наш организм его усваивает. Этот микроэлемент уменьшает риски появления кариеса и влияет на прочность костей. Однако его избыток может быть вредным и вызывает у детей флюороз.

По мнению У. Супрун, питьевая вода является основным источником фтора. Нормальное количество этого элемента в составе воды 0,8-1 мг/л. Однако в разных областях Украины вода по-разному насыщена фтором.

Фтор отсутствует или его количество слишком низкое в Закарпатской, Ивано-Франковской, Черниговской, Львовской, Волынской и Ровенской областях. Пониженное содержание фтора: Киевская, Житомирская, Хмельницкая, Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, АР Крым.  Нормальное содержание фтора: Сумская, Черниговская, Харьковская, Луганская, Черкасская.  Повышенное содержание фтора: Полтавская, Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая.  В некоторых странах воду фторируют, что является безопасным для здоровья и помогает повысить уровень фтора в организме, если его показатели понижены.

Кроме воды, существует практика фторирования еды. Эти методы являются не такими эффективными. Однако в Германии, Франции, Австрии и Швейцарии занимаются фторированием кухонной соли, а в Чили, Таиланде и Великобритании фторируют молоко.

С едой в наш организм попадает мало фтора. В основном его количество не превышает 0,05 мг/л. При этом больше всего фтор содержится в морепродуктах, в чае и продуктах, которые изготавливаются с помощью фторированной воды.

Также Супрун дала несколько советов, которые помогут повысить количество фтора в организме:

при заказе воды необходимо уточнить у поставщика о содержании в ней фтора;

если в воде или еде недостаточно фтора, необходимо покупать средства гигиены для ротовой полости, которые содержат фтор, однако необходимо посоветоваться с врачом;

содержание фтора в зубной пасте должно быть указано на упаковке; для взрослого рекомендуется брать с содержанием не менее 1350 ppm, а для детей - ниже;

если зубы имеют повышенную чувствительность, использование средств гигиены для ротовой полости с содержанием фтора не рекомендуются.

Напомним, ранее глава Минздрава напомнила, что чистить зубы нужно не менее 2 минут два раза в день.  По ее словам, наиболее эффективным методом чистки зубов признана техника Басса. Нужно разместить щетку под углом 45 градусов по отношению к поверхности зубов. Далее делать плавные "выметающие" движения от передних до задних зубов. Жевательную поверхность зубов необходимо чистить круговыми движениями. Не забывать очищать язык.

 

Важно использовать зубную пасту с правильной концентрацией фтора. Взрослым рекомендуется использовать зубную пасту, содержащую не менее 1350 ppm фторида. А при повышенной чувствительность зубов не рекомендуется использовать зубные пасты, содержащие фтор.

Дети любого возраста могут пользоваться семейной пастой, если она содержит 1350-1500 ppm фторида. Количество зубной пасты на щетке для детей должно быть размером с горошину.

Зубная нить нужна не только для того, чтобы удалять остатки пищи. Регулярное использование нити уменьшает риск возникновения заболеваний десен и кариеса.

Супрун напомнила, что менять зубную щетку необходимо раз в 3 месяца. За это время щетка изнашивается. Кроме того, со временем на щетке накапливаются бактерии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.