Новости Политика набусуд

До создания Антикоррупционного суда с некоррумпированными судьями эффективность НАБУ будет приближаться к нулю - Новак

base article image

НАБУ даже если открывает дела и передает их в суд, украинская коррупционная судебная система нивелирует все их усилия.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA озвучил председатель комитета экономистов Украины, проректор Европейского университета Андрей Новак.

«По деятельности НАБУ мы видим, что происходит какое-то открытие дел, даже какие-то аресты, но еще ни одно дело не доведено до карательного судебного приговора», - сказал Андрей Новак.

По его словам, даже если НАБУ и открывает дела и передает их в суд, но наша коррупционная судебная система нивелирует все их усилия.

«Именно поэтому наши западные партнеры требуют создания специализированного антикоррупционного суда, для того, чтобы НАБУ могло коррупционные дела передавать в него. Но пока деятельность НАБУ не имеет эффективности с точки зрения реальной борьбы с коррупцией и наказаний коррупционеров», - считает эксперт.

Он также добавил, что эффект от работы НАБУ есть, но пока не будет создан новый антикоррупционный суд с новыми некоррупционными судьями, до тех пор эффективность деятельности работы ведомства будет приближаться к нулю.

Стоит отметить, среди 176 дел, в которых на конец 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование, а прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили обвинительные акты в суд, подготовительное заседание не состоялось только в 46.

В частности, как отметили в ведомстве, в очередной раз было перенесено апелляционное рассмотрение на постановление о возвращении обвинительного акта по так называемому делу «тернопольских прокуроров». Это производство находится в различных судебных инстанциях еще с 11 ноября 2016 года, и следующее очередное заседание было назначено на 3 января 2019 года.

Другое дело - по факту нанесения ущерба ОАО «ГПЗКУ» - служители Фемиды также не спешат рассматривать: уже более двух лет не может произойти подготовительное заседание.

В производстве по факту декларирования недостоверных сведений судьей ВАСУ за последние три месяца по сути ни одного рассмотрения дела не состоялось: судебное заседание, назначенное на 3 октября 2018 года состоялось из-за окончания рабочего времени у судей. 20 декабря 2018 судебное заседание не состоялось в связи с занятостью судей в рассмотрении других дел. Следующее назначили на 14 марта 2019 года.

На сегодняшний день судебные заседания назначаются в среднем раз в два месяца. Среди причин - нехватка судей определенной квалификации (дела от НАБУ и САП должны рассматривать три судьи с более 5 лет стажа работы), болезни или отпуска участников процесса.

Среди 36 решений по делам от НАБУ и САП (в декабре было принято еще два решения, которые вступят в силу в январе 2019 года), судьи вынесли только два приговора в отношении трех лиц, связанные с реальным наказанием в виде лишения свободы. Другие решения - это утверждение соглашений о признании виновности или назначения наказания, согласно которому лица не находятся в местах лишения свободы.

По мнению Национального бюро, быстрое начало работы Высшего антикоррупционного суда является крайне важным для дальнейшей имплементации антикоррупционной реформы. Только ВАС (Высший  антикоррупционный суд, - ред.) сможет обеспечить объективное и быстрое рассмотрение дел по топ-коррупции.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.