Новости Политика стратегическийкомитеткабмин

Кабмин хочет безосновательно делегировать Стратегическому комитету свои функции - политолог

base article image

Кабмин Украины, создавая Стратегический комитет, не уточнил, на каком основании эта структура будет выполнять функции правительства.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Если внимательно вчитаться во все это, у меня вопрос: как работа Стратегического комитета корелируется с такими конституционными органами, как Кабинет министров? Получается, он обладает такими же функциями, что и Кабинет министров, и я не понимаю, как это может быть. В Конституции главным органом исполнительной власти указан Кабинет министров Украины. Стратегический комитет в лучшем случае может быть совещательно-консультативным органом», - говорит аналитик.

Политолог А.Якубин добавил, что ранее украинское правительство с различными премьер-министрами во главе предпринимало попытки создать структуры, подобные Стратегическому комитету. Но итог их работы не был таким, который можно назвать результативным.

«Видя, как до этого работали подобные госорганы при Кабмине, я понимаю, что это был просто пиар. Я просто напомню, что в свое время тот же премьер-министр В.Гройсман инициировал создание Стратегического совета по реформам, был такой при Кабмине совещательный орган. В его составе были и иностранные эксперты, которые больше устраивали шоковую терапию (сферам экономики). И что в итоге? Стратегический совет по реформам занимался своим, Кабмин – своим. Но на этом был построен пиар о том, что вот, у нас есть такой совет, с которым мы как бы должны согласовывать разные новшества. Это очень похоже на то, что происходит сейчас со Стратегическим комитетом. Мне кажется, это пиар, пыль в глаза, видимость работы над стратегиями», - считает эксперт.

Напомним, в украинском правительстве появится Стратегический комитет, который будет рассматривать реализацию приоритетных реформ Кабинета министров. Соответствующие документы есть в распоряжении РБК-Украина.

Стратегический комитет будет рассматривать вопросы формирования и реализации приоритетных реформ Кабинета министров; концептуальные, стратегические и программные документы Кабмина, а также одобрять политические предложения министров; отчеты министерств и других центральных органов исполнительной власти по реализации приоритетных реформ Кабмина; проекты законов о Госбюджете на соответствующий год и внесение изменений в них.

В состав Стратегического комитета войдут премьер-министр, первый вице-премьер и министр экономического развития и торговли, министр юстиции, министр финансов, министр Кабинета министров.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.