Интервью Общество доступныелекарствамедреформазакупкиаптеки

С. Кравченко: «Программа «Доступные лекарства» - это  схема вывода бюджетных средств в определенные карманы»

base article image

Медреформа в Украине идет полным ходом. На 2019 год  Кабмин заложил 1 миллиард  гривен на программу "Доступные лекарства", а на централизованную закупку лекарств в бюджете предусмотрено 6,5  миллиарда гривен. Кроме того, с 1 января украинцам разрешили возвращать в аптеки некачественные лекарства.  На каких условиях украинцы смогут возвращать купленные  препараты  в аптеки и эффективно ли работает программа «Доступные лекарства», ГолосUA  расспросил ответственного секретаря Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко.

- Сергей, на каких условиях украинцы смогут  возвращать лекарства в аптеки?

- Изменения в действующее законодательство были приняты, но они до сих пор не вступили в силу, так как Кабмин не создал необходимые подзаконные акты. Нет постановления правительства, которым это будет все регламентировано. Эта процедура займет не один день. Также непонятно, как Минздрав будет реализовывать эти законодательные инициативы. Нужно дождаться постановлений, которые выдаст Кабмин по этому поводу.  И, соответственно, в последующем, какие приказы на этот счет выдадут профильные органы центральной исполнительной власти, Минздрав, а также Гослекслужба и Госпотребслужба. Кроме того, строгость украинского законодательства компенсируется необязательностью его исполнения.

- С какой целью тогда был принят закон о возврате медпрепаратов в аптеки?

- Данный закон был принят для очередных фармацевтических операций. Могу предположить, что этот закон был принят для очередной медицинской аферы. Особенно с учетом того,  что закупки лекарственных средств проводятся через международные организации.

- Работает ли программа "Доступные лекарства»?

- Программа "Доступные лекарства" - это  схема вывода бюджетных средств в определенные карманы заинтересованных лиц. Никакой государственной программы на самом деле нет. Это банальная коррупционная схема. Очередной выделенный миллиард от Минздрава на программу доступные лекарства в 2019 году будет «распилен». На данный момент у нас нет никакого обоснования об эффективности этой программы.  Нет ни результатов, ни итогов. Также нет ни одного документального подтверждения, что программа в том или ином порядке выполнялась. В частности, люди в сельской местности не могли реализовать свое право на получение бесплатных лекарств.

Программа «Доступные лекарства» не может реализоваться в Украине в результате отсутствия реестра кардиологических  и диабетических пациентов, больных бронхиальной астмой и так далее. Это  банальная коррупционная схема.

- Сколько нужно средств, чтобы программа «Доступные лекарства» заработала?

- Подход должен быть совершенно другим. Вопрос в целевом подходе эффективного и рационального использования этих средств.  Есть 1 миллион гривен,  который якобы направляется на закупку лекарственных средств для  лечения кардиологических и бронхиальных заболеваний, также сахарного диабета, но еще раз повторюсь, без реестра пациентов непонятно, куда пойдут эти деньги. Где есть гарантия, что все эти медикаменты попали к пациентам.

- В Минздраве заявили, что на реформу скорой помощи в 2019 году выделят 1 миллиард гривен, хватит ли этих средств для закупки транспорта и повышения зарплат медикам?

- Медицинский бюджет МВД  на все органы Нацполиции в два  раз больше. Он составляет 2 миллиарда гривен. А тут на 1 миллиард решили увеличить зарплаты сотрудникам «скорой» да еще и провести закупку автомобилей. Данные средства даже не покроют фонд заработной платы скорой медицинской помощи во всех территориальных органах. На 1 миллиард увеличить заработную плату, закупить машины и провести учебу для работников «скорой» просто нереально.

- При этом в Минздраве заявили, что в 2019 году на закупку лекарств потратят 6,5 миллиарда гривен. Хватит ли  медикаментов тяжело больным украинцам?

- 6,5  миллиарда гривен – половина медицинского бюджета. Закупки медпрепаратов  начинались с 1,5 миллиарда, потом выросли до 2,5 миллиарда гривен, затем до 4 миллиардов  и под конец выросли до 6,5 миллиарда. Все закупки лекарств будут происходить через международные организации. Мало того что мы уже с 2015 года  вывели 13 миллиардов  гривен за рубеж и ничего оттуда не получили. Получили только просроченные лекарства и медикаменты низкого качества. В конце 2018 года, подписав бюджет -2019, нардепы продлили договор о закупках  зарубежных медпрепаратов  до 2021 года.  Это  можно расценить, как последний аккорд проведения закупок лекарств через международную фармацевтическую мафию.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.