Новости Политика лукашенкомедведчук

Финько: Лукашенко дал понять, что реанимировать Минск можно только при поддержке Медведчука

base article image

Лукашенко заинтересован реанимировать Минск как переговорную площадку, а это сделать можно только при поддержке Медведчука.

Так эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько прокомментировал официальную встречу президента Белоруссии с украинским оппозиционным политиком Виктором Медведчуком, которая состоялась 14 января в Минске.

 «Белорусский лидер, прежде всего, заинтересован, чтобы было новое дыхание, и чтобы площадка Минск была реанимирована. Сегодня мы видим некий застой в переговорах, и в этих условиях для белорусской официальной стороны важно сверить часы с человеком, у которого устойчивая репутация посредника номер один. Именно того лица, которое является более информированным в украинских вопросах, чем российская сторона, и более информированная в российских вопросах, чем украинская сторона. Именно поэтому возникает необходимость обратиться к посреднику номер один», - пояснил эксперт Киевского центра политических исследований и конфиктологии.

Финько также предлагает проанализировать встречу Медведчука и Лукашенко в плоскости будущих выборов президента и Верховной Рады. По его словам, Белоруссия, как страна, которая сформировала Минскую площадку, и дала импульс к миру, начинает поиск диалога с теми политическими силами, которые выступают за урегулирование конфликта на Донбассе мирным путем.

«В этих условиях «Оппозиционная платформа – За жизнь» во главе с Юрием Бойко, при активном участии Виктора Медведчука будет интересовать тех соседей Украины, которые подчеркивают свою заинтересованность в политическом урегулировании в Украине. И это возрастание политического престижа Республики Беларусь.

Естественно, белорусский президент обращается к тем политическим силам, которые в своих предвыборных программах отражают поиск политического урегулирования», - пояснил политолог.

«Минск может нравиться, может не нравиться, он не исчерпан и другой площадки нет. Официальный Минск заинтересован в реанимации этой площадки, и в этой ситуации возрастает роль политических деятелей из «Оппозиционной платформы – За жизнь», - рассказал политолог о мотивации руководства Белоруссии.

На вопрос ведущего, кого из украинских политиков считать друзьями, а кого врагами Украины, Финько однозначно ответил, что «врагами  являются те, кто способствует эскалации напряженности в Украине».

«Друзьями являются те, кто способствует деэскалации, урегулирования политического кризиса и выведения Украины из-под удара более сильных геополитических и геостратегических игроков», - расставил точки над i Антон Финько.

Источник - https://video.112.ua/po-suti-s-denisom-zharkih-vypusk-ot-16012019-287528.html

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.