Новости Экономика гтстранзитгазанафтогаз

Реформа ГТС: в 2020 году Украина на транзите газа потеряет 600-700 миллионов долларов – эксперт

base article image

В 2020 году  транзит российского  газа через территорию Украины сократиться и в денежном эквиваленте мы потеряем  600 -700 миллионов долларов в год.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Все будет зависеть от того, какие решения будут приняты руководством «Нафтогаза». Пока серьезных подвижек не вижу. Основной вопрос, который  ставит Европейский союз ( ЕС) и РФ, как украинское руководство, в первую очередь, руководство «Нафтогаза», видит функционирование ГТС. По договоренностям с ЕС должен  пройти анбандлинг (разделение, - ред.)  Его не провели. Все сроки сорваны. На сегодняшний день необходим новый план для того, чтобы можно было говорить о вхождении европейских партеров. О том, чтобы украинский оператор ГТС получил независимый сертификат от европейского энергосообщества. На сегодняшний день этого не сделано. Что касается стоимости ГТС, я бы об этом сейчас не говорил. Заявлять о конкретных цифрах можно будет после того, как будет выполнено разделение «Нафтогаза», и будут заключены контракты на транзит российского газа по украинской территории в направлении ЕС»,- сказал В. Землянский.

По его словам, объемы транзита газа через территорию Украины будут сокращаться. 

«То, как развиваются события сейчас, свидетельствуют о том, что объемы транзита газа будут сокращаться. В 2020 году объем транзита в среднем сократится на 15-20  метров кубических.  В денежном эквиваленте мы теряем четвертую часть. То есть если исходить из объёмов 3 миллиарда долларов, то в год мы теряем порядка 600-700 миллионов долларов. Пока Украина сохраняет статус транзитного государства, но перспективы весьма печальны с учетом запуска «Северного потока-2» на полную мощность в 2021 году. Тогда транзит через украинскую территорию может существенно сократиться.  Все будет зависеть от того, какую позицию займет Украина. Насколько она будет договороспособной»,- подчеркнул В. Землянский.

Он уточнил, что на сегодняшний день с руководством « Нафтогаза» не хотят договариваться, так как оно не выполняет взятые на себя обязательства.

«Не исключаю, что после президентских выборов произойдет смена руководства «Нафтогаза». Другие переговорщики смогут более качественно и результативно провести переговоры и сохранить транзит по украинской ГТС и статус транзитного государства для Украина»,- резюмировал В. Землянский.

Напомним, для украинской газотранспортной системы 2019 год – решающий. От того, удастся ли правительству и НАК "Нафтогаз Украины" провести ключевую реформу компании - анбандлинг, во многом зависит возможность привлечь иностранные инвестиции для ГТС и сохранить транзит российского газа по территории Украины после завершения действия текущего контракта с "Газпромом".  Для достижения этих целей газотранспортные активы с 1 января 2020 года должны управляться новым независимым оператором, получившим одобрение и украинского отраслевого регулятора, и европейских партнеров.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.