Новости Экономика эфективностьинвестиции

Власти тратят на привлечение инвестиций крупные суммы, но эффективность затрат никто не измерял - эксперт

base article image

В Украине госструктуры тратят на привлечение инвестиций крупные суммы, но эффективность этих затрат никто не измерял.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по территориальному развитию Андрей Гинкул.

«Чтобы осуществилась какая-либо внешняя инвестиция, нужна скоординированная деятельность, квалифицированный труд многих людей. Поэтому лозунги о привлечении инвестиций в медиа - во многом красивые истории без эффективных действий. Или красивый способ потратить деньги. Я думаю, что все помнят, как красиво деньги тратились в ГП "Госинвестиции", сейчас они так же красиво тратятся в похожих организациях. И есть ряд сформированных (государственных) контор, где деньги на инвестиции тратятся в довольно больших объемах», - описал ситуацию эксперт.

При этом А.Гинкул считает, что в Украине нет системы, посредством которой оценивалась бы эффективность затрат на привлечение инвестиций, внутренних или внешних.

«Измеримости и оценки эффективности этих затрат нет. Госинвестиций тоже много чего делало, но вопрос в эффективности: сколько на единицу потраченных средств привлечено инвестиций? То есть нужно понимать соотношение: эффективность затрат на привлечение инвестиций vs объем привлеченных инвестиций. Нужен постоянный мониторинг, сколько денег потрачено на привлечение инвестиций. Например, потрачено 50 млн гривен, а  вот сколько инвестиций привлекли на эти пятьдесят миллионов? На самом деле я не видел ни одного официального отчета и анализа по поводу затрат на привлечение инвестиций в Украине. Никто это не считал, судя по всему. По крайней мере, я не видел такого анализа. Я вижу время от времени победные реляции Кабмина о том, что мы подписали меморандум. Это хорошо. А деньги пришли на счет, в Украину именно после такого конкретного меморандума? Есть публичные отчеты о том, что проводятся роад-шоу, презентации, подписывают меморандумы,  а публичных отчетов о том, что на счет в Украину пришло, допустим, 50 млн гривен, именно по результатам таких действий и затрат, я не видел», - уточнил эксперт.

Напомним, Украина нуждается в новой модели экономики несмотря на рост показателей. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства. "Мы уже имеем почти два с половиной года экономический рост. Мы понимаем, что это достаточно хорошие сигналы, которые дает национальная экономика в том, что она начинает восстанавливаться. Я также понимаю, что этот рост пока слабо ощутим для украинских граждан. Поэтому задача - ускорить рост. Нам нужны инвестиции, модернизация, изменение модели экономики. Мы запустили ряд инструментов, которые каждый месяц и год будут давать четкие результаты", - заявил премьер.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.