Интервью Экономика хлебценыинфляциярост

О. Пендзин: «За год стоимость социальных сортов хлеба подскочила на 20%»

base article image

С наступлением холодов традиционно цены идут вверх. Как изменится стоимость продуктового набора украинцев в ближайшие время и какой будет инфляция в 2019 году? Об этом ГолосUA расспросил эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина.

- Олег, в стране в 2018 году выросла инфляция… Что больше всего ударило по карманам украинцев?

- Существеннее всего подорожали социально значимые продукты и жилищно-коммунальные услуги. От инфляции больше всего пострадали социально незащищенные граждане, львиная доля расходов которых приходится на продовольствие и оплату жилья. При этом украинцы продолжат беднеть. С 1 января стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла от 17 до 24%. Также в этом году произойдет очередное повышение цены на природный газ для населения. В соответствии с Меморандумом о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) в мае нас ждет еще 15%-е подорожание газа и, как следствие, рост жилищно-коммунальных тарифов.

- Какой будет инфляция в 2019 году?

- В текущем году произойдет повышение пенсий. Все это добавит к инфляционным показателям 3-4 процентных пункта. Поэтому в 7-процентную инфляцию по итогам 2019 года я не верю. При этом шансы удержать этот показатель на уровне 8-9 %, думаю, есть. Однако лишь при условии еще более жесткой монетарной политики Нацбанка – в частности, как минимум еще одного увеличения учетной ставки.

- В Украине резко подорожали овощи и фрукты, с чем это связано?

- Рост цен на фрукты и овощи сильно зависит от логистики. Если будут снегопады, метели и плохая дорога, то стоимость их транспортировки существенно возрастет. От оптового склада доставить продукцию до магазинных полок стоит определенных финансовых затрат. Если товар доставляется сквозь сугробы, то стоимость существенно возрастает. Поэтому объективно на рост цен на овощи и фрукты влияют погодные условия. Если они будут ухудшаться, то стоимость овощей и фруктов будет расти. Кроме того, мы находимся в полосе, где овощи и фрукты имеют только один урожай. Чем дольше  лежит на складе последний собранный урожай, тем дороже обходится его содержание. Даже самое идеальное хранение овощей и фруктов приводит к усушке и гниению. Чем ближе к весне, тем дороже стоит то, что заложили в хранилище осенью прошлого года. Любые логистические проблемы и все процессы, связанные с хранением овощей и фруктов, объективно будут приводить к росту их стоимости.  

- Насколько к весне подорожают овощи и фрукты?

- Если внимательно посмотреть на подорожание овощей и фруктов за 2018 год, то у нас амплитуда составляла порядка 100%. По определенным овощам подорожание за год составляло до 180%. Скорее всего, впереди у нас будет дальнейшее повышение цен на овощи и фрукты на 7-8% в месяц до июня. Если будет ранняя весна, - то до мая. То есть, до нового урожая.

 В 2019 году в цене больше вырастут овощи. Большой перечень фруктов, которые продаются в нашей стране, - импортные. Там немного другая ценовая политика. Импорт привязан к курсу гривны, который был достаточно стабильным, поэтому подорожание экзотических фруктов было несущественным. Около 7%. В то же время изменение цен на овощи, которые мы сами выращиваем, – около 70%. Лидерами подорожания стали лук, морковь и свекла. Картофель подорожал в меньшей степени, так как очень много его производим. У нас очень плохое хранение и большой отход картофеля, так как запасаемся большим количеством корнеплода, и его потом много остается в хранилищах до нового урожая.

- Будет ли дорожать в Украине мясо?

- В Украине продолжит дорожать мясо, в частности, свинина и говядина в ближайшие месяцы подорожают на 2-3%. Мясо жестко привязано к мировым ценам. Если у нас стоимость мяса подскочит значительно выше цен наших соседей, то полки украинских супермаркетов заполнит импортная продукция. Цена импорта в любом случае ограничивает верхний предел роста цены на мясо. Думаю, что за год стоимость мяса вырастит на 7-8%. Максимум - на 10%. Стоимость курятины полностью зависит от мирового рынка.

- Будет ли дорожать хлеб?

- Хлеб у нас и так сильно вырос в цене. За год стоимость социальных сортов подскочила на 20%. Цены на мировом рынке пшеницы пошли вверх. В 2019 году стоимость хлеба в той или иной степени будет зависеть от цен на пшеницу. Все зависит от урожая. Если он будет плохим, то рост цен на хлеб продолжится и будет значительно выше. Пока на сегодняшний момент общие ожидания роста стоимости всех сортов хлеба на 1,5-2% в месяц.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.