Новости Политика пцуобщиныпереход

Закон о переходе общин в ПЦУ создает поле для манипуляций и разных способов «отжима» – политолог

base article image

Закон о переходе церковных общин в Православною церковь Украины (ПЦУ) создает поле для разного рода манипуляций, инсинуаций и способов отжима, поскольку небольшая группа людей может инициировать переход в другую церковь.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Вадим Карасев.

«Рейдерский захват означает, что это незаконно. Здесь все по закону. То есть это действительно будет «узаконенный рейдерский захват». Конечно, здесь поле для разного рода манипуляций, инсинуаций и способов отжима. Поскольку небольшая группа людей может инициировать переход в другую церковь, претендуя на соответствующие храмовые сооружения. Так что вроде все по закону», - заявил политолог.

По словам В, Карасева, на самом деле дьявол в том, что может быть «законное беззаконие».

«И проблема в том, что все-таки удалось этот закон провести, принять его через парламент и как бы законодательно оформить. В принципе все теперь будет зависеть от того, как поведут себя религиозные общины, УПЦ, ее иерархи и священники, какая будет политическая поддержка. Так что вопрос не в том, что принят закон даже в таком варианте, который скорее не предотвращает, а узаконивает рейдерство, а в том, как этот закон будет имплементироваться», - отметил он.

Напомним, спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий подписал законопроект №4128-д "О внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедуре их государственной регистрации со статусом юридического лица". Документом устанавливается процедура перехода церковных общин в Православную церковь Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.