Новости Общество оунсмертьковаль

Не дожил до 99 лет: во Львове скончался один из лидеров ОУН(б) Омелян Коваль

base article image

Во Львове умер один из лидеров ОУН(б), бывший заключенный лагеря "Аушвиц" Омелян Коваль.

Об этом сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook.

"Уходит история. Сегодня умер Омелян Коваль - один из лидеров ОУН(б), узник нацистского лагеря "Аушвиц". В феврале ему должно было исполниться 99 лет. Последние годы жил в Украине, умер во Львове", - сообщил он.

"Он победил смерть и, выйдя на свободу, взялся развивать украинское общество в Бельгии. На склоне лет нашел в себе силы еще раз прожить свою тяжелую жизнь, воссоздав ее в воспоминаниях, которые оставил для потомков", - написал Вятрович и уточнил, что данные о погребении появятся вскоре.

Омелян Коваль родился 24 февраля 1920 года в селе Рахиня в Ивано-Франковской области. В 1938 году присоединился в ОУН, в 1941 году принимал участие в оглашении Акта провозглашения Украинского государства.

Впоследствии Коваль был арестован немецкими оккупантами и летом 1942 года попал в концлагерь "Аушвиц" вместе с группой из 25 украинских политических заключенных, среди которых также были Василий Бандера, Степан Ленкавский и Петр Мирчук. Из "Аушвица" был переведен сначала в лагерь "Мельк", после в "Эбензее", откуда в мае 1945 года был освобожден американскими войсками.

После войны Коваль занимался общественной деятельностью, в 1952 году возглавил Союз украинской молодежи и ряд других украинских организаций в Бельгии, был главой Всемирного конгресса украинцев. После получения Украиной независимости попросил ее гражданство и получил его в 1997 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.