Новости Криминал убийствозакон

Адвокат о последствиях убийства: в Украине есть правовая норма, которая защищает виновных от наказания

base article image

Если в Украине совершается убийство, суд может признать его неумышленным убийством, убийством по неосторожности и приговорить к условному тюремному сроку лишь в случае, если не была превышена граница необходимой самообороны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Максим Гарбуз.

«Если убийство произошло в результате самозащиты, нет гарантии, что суд обвиняемого оправдает или приговорит к условному сроку. Даже если есть отягчающее обстоятельство – нападавший на вас человек был пьян или под воздействием наркотических средств», - говорит юрист.

Адвокат М.Гарбуз добавил, что при расследовании следователи, прокуроры и следственные судьи учитывают факт наличия или отсутствия в руках защищавшегося, совершившего убийство, различных предметов.

«Если кто-то бросился на вас с кулаками, а у вас оказался в руках нож или пистолет, и человек был убит, судебная практика такова, что вину в смерти человека признают полностью. Считается, что у убившего было преимущество – нож, пистолет, другие предметы. А вот если убийство совершено без каких-либо предметов - он с кулаками, драться, и вы, защищаясь, деретесь, суд может приговорить либо к условному тюремному сроку, либо оправдать», - уточнил он.

Напомним, начало 2019 года в Украине ознаменовалось рядом громких убийств – чаще всего бытового характера. Так, в Николаеве мужчина ударом ножа в шею убил пенсионера. В Киевской области пьяный мужчина расчленил собутыльницу и забыл об этом.

До того в Харькове  силовики обнаружили тела иностранных студенток из Турции. По данным полицейских, у обеих девушек было перерезано горло. Правоохранители открыли уголовное производство по статье 115 УК Украины ("умышленное убийство"). Стоит отметить, что подозреваемый успел сбежать в Турцию. Мужчину задержали в Стамбуле. Сейчас фигурант находится под стражей.

Также сообщалось, что в начале 2019 года в Виннице полиция начала расследовать обстоятельства убийства двух женщин и двух детей, которое произошло 31 декабря. В убийстве подозревают мужа убитой. Если его вину докажут, ему грозит пожизненное тюремное заключение.

Мы также писали, что в полицию вечером 2 января поступило сообщение о том, что на улице Саперное поле в Печерском районе столицы произошла драка между двумя мужчинами, в результате чего один из участников потерял сознание. На место немедленно выехали следственно-оперативная группа и врачи. Медики констатировали смерть 26-летнего киевлянина. Позже стало известно, что подозреваемым в убийстве 26-летнего мужчину на Печерске, который впоследствии сам сдался полиции, является боксер Петр Очеретяный.

Погибший - Василий Хмелюк, сотрудник Управления государственной охраны.

4 января суд решил взять Очеретяного под стражу на два месяца с альтернативой залога. В первой декаде января 2019 года он вышел из СИЗО под залог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.