Интервью Политика выборы2019рейтингиизбиратели

В. Гайдай: «С помощью дутых рейтингов сегодня манипулируют сознанием избирателей»

base article image

В Украине в разгаре предвыборная президентская кампания, которая стартовала в последний день 2018 года. В регионах уже полным ходом кипит предвыборная работа: формируются штабы, подтягиваются люди, завозятся агитационные листовки. Политологи говорят, везде плотно готовятся к подкупу избирателей. По слухам, цена голоса оценивается сегодня в 1000 грн. О том, что запрещено делать во время предвыборной кампании, и стоит ли верить рейтингам, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, кандидат исторических наук Валентин Гайдай. 

- Валентин, что запрещено во время предвыборной кампании, есть ли какие-то табу?

- Конечно, во время предвыборной кампании есть ряд ограничений – например, подкуп избирателей, привлечение админресурса, если мы говорим про власть. Однако мы все знаем, что еще со времен Кравчука и Кучмы эти технологии действуют. Правда, если в те времена речь шла о таком примитивном уровне, то за последние 15-20 лет они развились. Все мы знаем, как в прошлые годы были массовые фальсификации при проведении выборов – думаю, все еще помнят такие слова, как «печенье», «карусели», которые были присущи для выборов 2004 года. Полагаю, что, учитывая низкий рейтинг власти сегодня и еще более высокое желание остаться у руля, думаю, эти технологии будут еще более востребованы, как и подкуп избирателей, так и манипуляция общественным сознанием через средства массовой информации или через средства массовой дезинформации, а также через фейковые соцопросы.   

- Сейчас уже в Киеве ходят по квартирам женщины и собирают подписи за одного из кандидатов в президенты…

- Хорошо, что пока женщины ходят, а не мужчины выбивают эти подписи. Понятно, что это тот самый, правда, пока минимальный админресурс на довольно маргинальном, зачаточном уровне. Бесспорно, все это будет еще более массово проводиться в канун выборов. Основные фальсификации ложатся на плечи областных государственных администраций и окружных территориальных комиссий. 

- На региональном уровне все будет происходить намного более жестко…

- Безусловно. К слову, если мы говорим про ЦИК, то у нас довольно много внимания ему уделяется, но самом деле он обрабатывает и выдает на-гора результат, который ему поступает из окружных избирательных комиссий. Поэтому, если мы говорим про фальсификации, то они будут совершаться именно там, а центр уже просто публикует те результаты, которые к нему поступили, конечно, плюс-минус. 

- Каждый кандидат при регистрации должен заплатить 2,5 млн грн, поэтому простой смертный туда не попадет. Кем финансируется предвыборная кампания?

- На самом деле, мы должны понимать, что действительно простой смертный туда не попадает. Однако есть некие силы - определенные финансово-промышленные силы или политические, то, в принципе, найти эти 2,5 млн гривен совсем не сложно, в переводе в доллары это не такая уж объемная сумма. Поэтому каждый из более-менее крупных игроков может себе такую сумму позволить. Раньше тоже были некие ограничения при регистрации кандидатов в президенты в виде подписей, например. Надо было предоставить полмиллиона подписей в ЦИК. И если человек неизвестный, то вряд ли он соберет такое количество подписей у населения.  То есть, раньше были такие бюрократические ограничения, а сегодня это финансовые ограничения. 

- Это также касается и парламентской кампании?

- Мы должны помнить о законе о выборах, и это больше касается парламентской кампании – якобы всем партиям должны даваться равные условия в избирательной кампании и финансировании. Однако мы должны понимать, что этот закон часто работает только в одну сторону –  в сторону крупных игроков. Вряд ли какая-то местечковая партия будет иметь такие права, как, например, «Блок Петра Порошенко», или «Батькивщина», или даже Оппозиционный блок. 

- Что сегодня показывают рейтинги кандидатов в президенты?

- Я уже говорил, что рейтинги – это средство манипуляции и влияния на избирателей. Им не стоит верить. Мы знаем ряд случаев, когда окончательные данные рейтингов не совпадали с реальным положением дел. Результаты Оппозиционного блока на прошлых выборах, когда ему вообще не пророчили проходное место, а в конечном итоге, благодаря в том числе и мажоритарщикам, Оппоблок стал третьей силой в парламенте. Или вспомните выборы 2012 года, когда, например, «Свободе» прогнозировали 3-4%, а она взяла чуть ли не 10%, то есть, колоссальный разрыв с тем, что выдавали рейтинги. Или выборы 2004 года, и этот список можно продолжать. А в настоящее время будут работать совсем другие технологии, на более высоком качественном уровне. Сейчас все те рейтинги, которые мы видим, на самом деле «дутые». Понятно, что Тимошенко сейчас в фаворе, но стоит ли верить данным рейтинга, что у нее 20% или даже 25%?! Так же и Порошенко «рисуют» 10% рейтинга.  Некоторые результаты меня просто удивляют: некоторые люди берутся ниоткуда, о них ничего неизвестно, но рейтинг им «рисуется» 10-15%. Что касается кандидатуры Зеленского, то это проект Коломойского. Он больше нужен самому Коломойскому для торгов, чтобы потом торговаться с будущими властными элитами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.