Публикации Здоровье гриппдети лечениепротивостояниеиммунитет

Противостоять гриппу: неожиданные причины болезненности детей

base article image

Сопротивляемость организма болезням напрямую зависит от иммунитета, а поскольку у детей он только формируется, то и болеют малыши намного чаще, чем взрослые. По мнению медиков. для детей школьного возраста 3-4 несерьезных заболевания в год – норма, если же малыш жалуется на самочувствие куда чаще и постоянно подхватывает вирусы – время бить тревогу.

В настоящее время заболеваемость гриппом уже подбирается к своему пику и потому в украинских регионах начинают закрывать отдельные классы и школы на карантин, в нескольких областях учебу приостановили на городском уровне.

Подхватить грипп или ОРВИ школьнику проще простого, ведь много времени дети проводят в компании сверстников, где быстро распространяются любые вирусы.  Но если ребенок «свалился» в кровать с температурой, это еще не значит, что его можно причислить к болезненным детям. Но ведь есть школьники, которые уже успели заболеть повторно.  В таком случае медики рекомендуют родителям повести свое чадо на комплексное обследование, усилить профилактические меры, пересмотреть его рацион и контролировать гигиену. Но, оказывается, общепринятых правил может быть слишком мало, так как на сопротивляемость детского организма влияет множество факторов, о которых многие родители, вероятно, даже не задумываются.

Теплая одежда – не всегда хорошо

Излишняя забота мам и бабушек, укутывающих малыша в теплую одежду, чтобы наверняка не замерз, зачастую имеет обратный результат.

«Несчастный ребенок, одетый как капуста, вынужденный носить на себе килограммы вещей, в итоге быстро потеет, и достаточно небольшого ветерка, чтобы его «просквозило». Кроме того, излишне теплая одежда может стать причиной сбоя механизмов терморегуляции тела. А в детском возрасте это опасно еще и нарушением формирования костно-мышечной системы, и развитием вегето-сосудистой дистонии, нарушением циркуляции крови», - предупредила педиатр Татьяна Антонова.

Ребенка, конечно же, нужно одеть тепло и по погоде, говорит врач. Но важно также учесть, чтобы ему было комфортно и сухо.

На детишек младшего возраста лучше надевать одежду в три слоя. Первый – обязательно из натуральной ткани, которая не вызовет потоотделения и не даст коже «промокнуть». Второй слой – это свитер, кофта, реглан или что-то подобное. Ну а третий - уже должен защищать от дождя ветра, снега и т. д., – то есть, это верхняя одежда. При морозной погоде можно добавить еще один слой – под свитер пододеть легкий гольф.

Вредная пища и фаст-фуды «бьют» по иммунитету

Любой фаст-фуд, картошка фри, чипсы, батончики и все тому подобное пагубно влияют на иммунитет ребенка.

«Зачастую в формировании неправильных привычек в питании ребенка виноваты родители – ведь если дома никогда не бывает чипсов и сладкой газировки, ребенок и не будет тянуться к этим продуктам в ущерб нормальному питанию. Да и если бы мамы не экономили свое время и нервы, варя детям на ужин готовые пельмени или сосиски, то и дети бы с удовольствием «уплетали» вареную курочку и полезные каши», - уверена врач.  

Конечно, привычки, которые формировались годами, за день не исправить, соглашается специалист.  Потому начинайте постепенно вводить в рацион ребенка правильные и полезные продукты, покупайте больше овощей и фруктов и не жалейте своего времени на приготовления полезных блюд.

«Есть такая поговорка: с глаз долой, из сердца – вон. Уберите из холодильника и из шкафов всю вредную пищу и полуфабрикаты, забейте полки всяческими натуральными вкусностями – яблоками, грушами, бананами, печеньем с отрубями, сухофруктами и т.д. Если ребенок отказывается кушать, например, без майонеза – приготовьте его сами. Это не так сложно, как кажется – в интернете миллион рецептов», - посоветовала эксперт.

Помните, что ребенок до 12 лет должен есть не менее 5 раз в день, после этого возраста – хотя бы 4. Минимум два приема пищи должны быть горячими.

В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, жирная рыба, постное мясо, крупы и каши, орехи и хотя бы немного зелени.

Больше движения

Современные дети чаще играют в компьютерные игры, чем на детских площадках. Это частично компенсируется при увлечении спортом, посещении спортивных кружков. Главное – чтобы ребенок двигался, а не сидел у экрана телевизора или компьютера целыми днями.

«Если ребенок хочет заниматься в спортивной секции, не запрещайте этого. Многие мамы переживают, что ребенок травмируется, кто-то его ударит и т.д. Но ведь от этого никто не застрахован. Занятия должны проходить под контролем опытного тренера, который сведет все опасности к минимуму. Кроме того, отсутствие движения в детском возрасте – куда опаснее, чем несколько синяков и ссадин», - заверила эксперт.

Если ребенку это неинтересно, приучите его хотя бы делать зарядку каждое утро и возьмите за правило гулять всей семьей хотя бы несколько раз в неделю в парке или просто по улице, а как потеплеет – можно планировать пикники, походы в лес, сбор ягод и так далее.

И у детей бывают стрессы…

Часто родители, жалуясь на ежедневные стрессы, даже не представляют, что их ребенок переживает то же самое, и забывают, что и он живет на этой планете, в той стране и городе.  Но, в отличие от взрослых, детская психика менее защищена.

Специалисты уверены, что иммунитет, особенно детский, подрывают не только погодные условия, но и банальные стрессы. Причем у ребенка их зачастую куда больше, чем у взрослых, а все потому, что дети склонны очень болезненно реагировать на критику и несправедливость и еще не нарастили «защитный панцирь» от жизненных неурядиц.

«Острый стресс у школьников может быть вызван как физическим переутомлением (ведь современные дети, помимо школьных занятий, посещают еще несколько секций), так и психологическим состоянием или даже давлением со стороны близких.  

В школьном возрасте дети очень болезненно воспринимают «нелюбовь» одноклассников, ссоры со сверстниками, критику учителей и действительно страдают от любых подобных неприятностей. Все это негативно сказывается на состоянии организма и, как результат, на их иммунной системе», - отметила врач.

Специалист также напомнила, что лучшим средством от стресса является откровенный разговор с близким человеком. Задача хороших родителей – стать теми людьми, к которым малыш в первую очередь обратится за помощью и чей совет станет для них решающим.

Качественный сон

Дети должны спать 9 часов, причем в комфортной и тихой обстановке. Укладываться спать дети младшего школьного возраста должны до 22 вечера.

В идеале за час до сна компьютеры и телевизор должны быть выключены, ребенок должен полностью успокоиться после разнообразных «атак зомби» и «войны танков».  Можно с ним поиграть в настольную игру, подышать свежим воздухом, почитать книгу, поговорить «по душам».

Желательно, чтобы в комнате ребенка не было никаких электроприборов и уж тем более включенного телевизоры.

Если у ребенка аллергия, постоянный насморк, конъюнктивит и иже с ними, иммунитет у него ослаблен по определению. Нелишним будет пропить курс иммуностимуляторов, чтобы снизить риск подхватить простуду или вирус гриппа. 

Совет. Лучшее, что могут сделать родители – постоянно консультироваться у аллерголога и иммунолога.  И не забудьте поинтересоваться, какие еще меры можно принять, чтобы укрепить иммунитет и усилить сопротивляемость организма болезням.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.